人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>蚌埠

安徽蚌埠:愛心激蕩愛心 溫暖傳遞溫暖

2022年08月23日15:04 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

“別害怕,救護車馬上就到!”今年夏初,蚌埠護士王亞娟上班途中,看到一輛大貨車側翻、正在漏油,司機被砂土掩埋,王亞娟見狀趕緊讓群眾遠離,自己卻跪在滿是玻璃碴的地上,緊緊握著被埋司機的手,讓他保持清醒。她的救人事跡獲得眾多網友點贊。

前不久,蚌埠百歲老人郁蓬山生命盡頭捐獻遺體的事跡,刷爆了微信朋友圈,引發眾多媒體集中關注,感動全網。

義舉絕非偶然,俠骨存於心中。

“好人之城”是這座城市的內在品質。近年來,蚌埠市大力加強公民道德建設,厚植好人沃土,引導市民爭做崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者,為全力爭創全國文明典范城市添磚加瓦,讓“好人之城”的名片更加閃亮。

大愛筑城 賦予一方水土溫度

電視劇《分界線》正在熱播,該劇以蚌埠為主要拍攝取景地,展現普通人的堅毅和擔當。總導演潘軍說,受到南北分界線淮河的啟示,劇中展現的情與法、黑與白、真相與謊言、正義與邪惡,更是人間正道的一條分界線。

近年來,被搬上屏幕的“蚌埠元素”還真不少。

“板車女孩”黃鳳為原型的影片《女兒》﹔“80后”民警左成亮為原型的《忠誠》﹔抗戰老兵歐興田為原型的影片《生死與共》……一段段感人至深的故事,一部部展現“蚌埠好人”的影片,呈現出普通群眾生活和工作的點點滴滴,又記錄了時代前進的鏗鏘足音。

好人就像蒲公英,迎風飄散,處處生根。

在淮水之畔的蚌埠,一位位“中國好人”、一張張平凡的面孔,賦予了一方水土溫度和力量。

烈日炎炎,蚌埠市道德模范周維榮老人,連續多日為執勤人員送去綠豆湯,感動了群眾。多年來,她悉心照料患病的養父母,把“孝”字深深地刻在日復一日的生活瑣事上,在當地傳為美談。

蚌埠市道德模范宋在慶老人,看到同村的殘疾孩子失去雙親、沒有了活下去的希望,他對孩子說,“以后,我就是你父親”,一句話,他做了30多年。

“中國好人”楊苗苗是蚌埠市一名公交車駕駛員,28年來,她安全駕駛100萬公裡,服務乘客400萬人次無投訴。

“時代楷模”“中國好人”張劼,曾以血肉之軀保護人民群眾的生命財產安全,堅定做守護蚌埠平安的“尖刀”。

在蚌埠,很多的“他們”,在時光積澱中成為道德品牌,眾多品牌鑄造了蚌埠“好人之城”的美譽。

崇德向善 好人力量溫暖人心

一個感人故事,就是一顆火種,在社會文明建設中播撒著光和熱。

蚌埠是淮河文化發祥地之一,也是聞名的德善之地。層出不窮的“中國好人”“安徽好人”在這裡誕生,蚌埠是名副其實的“好人之城”。

“謝謝你們送來的防疫物資。”“太謝謝您了,阿姨,您給我們送的饅頭真好吃。”日前,施徐光彩社區工作人員和志願者收到“中國好人”劉雪華捐贈的愛心物資時,連聲道謝。社區志願者說,看著冒熱氣的饅頭和開胃小菜,特別感動,不自覺地向身邊的榜樣看齊。

一輩子熱心公益、已在黨70年的孫鳳敏老人在彌留之際仍再三囑托家人,“我的時間不多了,這兩千元黨費,一定要幫我交給黨組織。”

在蚌埠,好人每天都在涌現,好事每天都在延續。剛剛過去的7月,蚌埠市公布了2022年第三季度“蚌埠好人榜”,我們身邊的10位普通市民獲此殊榮,他們中有數十年如一日照顧五位老人的蚌埠日報社融媒體調度辦主任丁淮飛,有30多年扎根農村、為家鄉群眾治病祛痛的五河縣鄉村醫生李慶杰,有抱著救生圈跳河救人的懷遠縣“90后小伙”唐寬……這些“蚌埠好人”的感人事跡充分彰顯了珠城兒女的道德情懷。

更多的好人,沒留下姓名,而是以點點微光,匯集成萬丈光芒,傳遞著愛心接力棒。

建章立制 引領禮遇好人導向

如今,在珠城的街頭巷尾,在小區菜市,甚至在群眾的聊天中,都能清晰聽到珠城文明花開的聲音。

一路走來,城市文明的跫跫足音猶在耳畔。

近年來,蚌埠市充分發揮先進典型引領作用,健全完善“人人推、天天見、處處敬、個個幫、時時學”工作機制,唱響“好人蚌埠”品牌,讓“學好人、敬好人、做好人”蔚然成風。

蚌埠市以推選道德模范、蚌埠好人、文明市民等為抓手,推動公民文明素質和城鄉文明程度的不斷提升。“中國好人榜”等相關評選活動開展以來,不少市民獲評“全國道德模范”“中國好人”“安徽省道德模范”“安徽好人”“蚌埠好人”等榮譽稱號,他們以平凡的人生實踐,矗立起人生選擇的價值坐標,他們用實際行動,弘揚社會主義核心價值觀,傳遞向上向善力量。

加強道德模范和身邊好人的學習宣傳,讓群眾“天天見”。建設好人館、好人長廊、好人樓道,利用基層宣講、專題展覽、故事匯巡演等方式開展各類宣傳活動300余場次,堅持以優秀文藝作品陶冶道德情操,根據先進事跡、凡人善舉創作了《雪落無聲》《信仰》等文藝作品,傳遞文明火種。

為建立完善禮遇幫扶道德典型的常態長效機制,更好地發揮道德典型的示范引領作用,蚌埠市建立健全關愛關懷機制,在公共服務上在景區旅游、公共交通、就業就醫就學等方面,給予先進典型傾斜和優先,讓“蚌埠好人”感受到做好人不吃虧、做好人有好報、時時被關愛、處處有溫暖。

今天,300多萬蚌埠人正匯聚向上向善的蓬勃力量,為未來蚌埠培育更多更幸福的種子。(周芳林)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部