人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

安徽鳳陽:社科普及“非遺課堂”進社區

2022年01月17日16:02 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

活動現場。鳳陽縣社科聯供圖

為進一步推動社科知識普及進社區,不斷豐富人民群眾精神文化生活,做好優秀非物質文化遺產泗州戲的傳承工作,使“非遺”文化在社區中生根發芽,2021年1月11日上午,安徽省滁州市鳳陽縣樓西社區新時代文明實踐站組織社科普及“非遺”文化泗州戲進社區活動,開展了“非遺進社區、文化永傳承”社科普及宣講及志願服務展演活動,活動現場還邀請到滁州市“非遺”傳承人胡家雲老師為大家授課。

活動現場。鳳陽縣社科聯供圖

活動伊始,社區新時代文明實踐站負責人介紹了近年來作為地方文化“非遺”泗州戲的保護、傳承的情況,介紹了社區在非物質文化遺產挖掘、傳承、保護等方面做法、作用和取得的經驗成果。

隨后,舉辦了社科普及“非遺”課堂,邀請“非遺”傳承人胡家雲講解了泗州戲的歷史和目前在鳳陽區域的發展情況,在講解過程中,胡家雲還現場為大家表演了泗州戲最新創作曲目《黨的政策暖人心》,“唱、念、做、打”有板有眼,讓社區的居民近距離接觸“非遺”、了解“非遺”,感受到“非遺”傳統地方文化的獨特魅力,大家紛紛點贊叫好。

據了解,泗州戲是淮河兩岸地區地方傳統戲劇,國家級非物質文化遺產,安徽省四大劇種之一,原名拉魂腔,距今已有二百多年歷史。泗州戲博採眾長,唱腔念白有北方戲曲的激昂慷慨、南方戲曲的溫柔舒緩,兼具難度極大的花腔和花舌技巧及民間琴書的平實質朴,具有一定的藝術價值和審美情趣,因而廣為流傳。

鳳陽縣泗州戲“非遺”傳承人緊緊把握時代脈搏,不僅在傳統曲目表演上下功夫,還創作演出了《紅梅贊》《四個婆婆夸媳婦》等大量貼近時代、貼近生活、貼近群眾的新作,以“非遺”文藝的形式,宣傳教育群眾,倡導文明新風,推動移風易俗,謳歌身邊好人、道德模范,傳播弘揚社會正能量,深受廣大群眾喜愛。

此次社科普及以“非遺”文化進社區為活動主題,讓“非遺”文化走進社區、貼近民眾,讓百姓喜聞樂見,讓更多的社區群眾了解、並熱愛身邊的優秀傳統文化,在全社會營造出關注“非遺”、傳承“非遺”文化的濃厚氛圍,讓百姓在潛移默化中不斷提升了民族自豪感、更加堅定了文化自信。( 殷兆鬆 陳金梅 )

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部