來蜀山上大學 “蜀”未來一份精彩

2020年07月28日16:15  來源:人民網-安徽頻道
 

7月27日成功發射的“天問一號”探測器上,環繞器次表層探測雷達,由中電博微38所研發﹔中電博微43所自主研制厚膜抗輻射DC/DC電源,提供穩定供電,如同為火星探測器姿軌控系統安裝了“心臟”……這些中國科技領域的尖端科研單位,就在合肥市蜀山區。

蜀山區,是載譽安徽輻射全國的“科教強區”,是“產教融合”高校雲集的“首創之區”﹔是育人為本、潛力無限智慧“腹地”。蜀山區的科研資源、發展沃土、自然稟賦、時尚氛圍和文化底蘊,將給每一位學子留下精彩充實的大學生活。

與蜀山的緣分從這裡開始

始於才華。“此處離北上廣遠,離世界近!”這是不少人對中國科學技術大學的評論。這所中國頂尖學府就坐落在合肥市蜀山區黃山路。在這裡,可以觸摸量子通信的“脈搏”,可以解密遺傳信息的奧秘,在一群潛心科研的“大拿”指引下,與志同道合的同學,開啟對話世界的“窗口”。

不僅如此,安徽大學、安徽醫科大學、安徽中醫藥大學、安徽農業大學、國防科技大學電子對抗學院、中國人民解放軍陸軍炮兵防空兵學院等知名學府皆坐落於蜀山區。作為合肥乃至安徽的“科教大區”,蜀山區擁有合肥市70%的科教資源,雲集高等院校30余所,科研院所60多個,國家大科學工程、重點實驗室105個。10萬多名科教人才和高校學生匯聚於此。

久於實力。蜀山區在2018年和2019年,連續入圍全國綜合實力、綠色發展、投資潛力、科技創新、新型城鎮化質量5個“百強區”,“硬核”實力可見一斑。

從一個個發展的地標,便可一睹蜀山區發展的速度、高度。天鵝湖中央商務區是合肥“城市會客廳”,開放新高地,這裡世界名企雲集,“天鵝湖燈光夜景”全國聞名﹔中國(合肥)跨境電子商務綜試區是全省外向型經濟的“橋頭堡”,“買賣全球”高效安全﹔“長三角G60科創走廊環境產業合作示范園區”發展迅速,蜀山區正大力推進“中國環境谷”高速發展… …

蜀山區先后斬獲“全國科技進步先進城區”、“全國社區建設示范區”、“全國文化工作先進區”“國家文化出口基地”等20余項國家級桂冠,2019年全區GDP破千億元,同比增長6%,城鎮人口人居可支配收入達到52410元。

敬於潛能。蜀山區積極融入長三角更高質量一體化發展,蜀山區地理位置優越,憑借高鐵、機場、高速公路完備交通體系,可快速到達長三角各大城市。出台《推進長三角更高質量一體化發展十大行動方案》,開啟建設長三角一體化高質量發展示范城區的新征程。

目前,蜀山區基本形成以環境、大數據、跨境電商、金融等為核心的產業集群。如今的蜀山,開放包容,活力四溢,傳承千年歷史而厚積薄發。

鐘於顏值。自古山水匯聚之所,便是人杰地靈之地。蜀山區因合肥城區內唯一一座山——大蜀山,而得名,坐擁董鋪湖、曹操河、天鵝湖等水系,韻致婉約,清麗動人。

蜀山區在四季輪轉間,魅力無限。春日華燈初上,繁華商圈人聲鼎沸,特色街居點亮都市“夜經濟”﹔夏日裡蛙聲蟬鳴,現代農業示范園內瓜果飄香、百花爭艷﹔秋夜月光浸潤小嶺南,歲月靜好,可品茗夜讀,可安放鄉愁﹔冬雪后,匡河梅花疏影橫斜,沁人心脾……

來了解一下蜀山區部分高校:

中國科學技術大學

是中國科學院所屬的一所以前沿科學和高新技術為主,兼有醫學、特色管理和人文學科的綜合性全國重點大學。面向世界科學前沿領域和國家重大需求,開展科學研究,努力提高學術研究水平和科研創新能力與科研競爭力,取得了一批具有世界領先水平的原創性科技成果。

國防科技大學電子對抗學院

一所為全軍培養信息戰人才的高等軍事院校,為全國重點院校。師資力量雄厚,擁有一支以中國工程院院士和軍內外知名專家、教授為骨干的師資隊伍和多個全軍重點建設學科、重點建設實驗室﹔擁有16個電子信息技術類研究所和多個教學實踐基地。

中國人民解放軍陸軍炮兵防空兵學院

一所承擔炮兵、防空兵指揮軍官培訓任務的兵種指揮類高等教育院校,同時也是承擔研究生教育、士官教育、外國軍事留學生培訓、現職干部輪訓和優秀士兵保送入學學員培訓等任務的多用型軍事院校。

安徽大學

國家“雙一流”建設高校,安徽省人民政府與教育部共建高校、安徽省人民政府與國家國防科技工業局共建高校,安徽省屬重點綜合性大學。並成為合肥綜合性國家科學中心教育科研區核心成員單位。

安徽農業大學

國家農業農村部、國家林業和草原局和安徽省合作共建高校,是全國首批建設“新農村發展研究院”的十所高校之一,是“中西部高校基礎能力建設工程”項目高校,是安徽省“特色高水平”大學重點建設高校。

安徽醫科大學

安徽省辦學歷史最早的高等學校之一,是安徽省第一所高等醫科院校。學校是安徽省屬重點大學,是教育部、國家衛健委和安徽省共建高校,是安徽省第一批地方特色高水平大學和第一批綜合改革試點學校。

安徽中醫藥大學

安徽省地方特色高水平大學建設單位,國家中醫臨床研究基地,國家中醫藥國際交流合作基地,國家藥品臨床研究基地。已發展成一所以中醫藥學科為主體,相關學科協調發展,辦學層次齊全,中醫藥特色鮮明的高等醫學院校。

(楊希 劉曉朦 朱琛琛) 

(責編:黃艷、常國水)

推薦閱讀