人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

宣城市宣州區:送溫暖 迎新年

2022年01月20日16:06 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

隨著春節的腳步越來越近,宣城市宣州區深入開展形式多樣的送溫暖活動,營造喜慶、祥和的節日氛圍,讓特殊群體過上愉快幸福年。

測體溫、查驗健康碼、出示核酸檢測報告。近日,在宣州區古泉鎮敬老院門口,一群身著紅色馬甲的志願者落實好一系列防疫措施后,陸續進入敬老院,為老人送去慰問品,陪伴老人們度過溫暖周末。

清洗白菜、剁生姜、拌肉餡、包餃子、燒熱水……志願者們邊擀面皮、邊包餃子,有的老人見狀也圍過來幫忙一起包。大伙一邊說著身邊的趣事,一邊聊著自家過年的習俗。不一會,一個個飽滿的餃子,就在志願者和老人的手中誕生。隨著熱氣騰騰的餃子端上桌,大伙也圍坐在一起,邊吃邊聊,暖意融融,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容。

吃完餃子,小院裡迷你版的“春晚”開始上演。志願者帶來的戲曲、歌舞等節目,讓老人們看得連連叫好。整場表演結束后,老人們主動要求,和志願者們一起來一首“紅歌”大合唱。

“這些年輕人真是太有愛心了,每次來對我們都特別熱情,就像對待自己的親人一樣。還為我們包了這麼多可口的餃子,甚至連春節期間的餃子都為我們准備好了。”80歲的陸而義老人表達感謝。

臨走前,一些來自衛生戰線的醫務志願者,還逐一為老人們量血壓、測血糖。在現場詳細解答老人們咨詢的各種健康問題,並結合他們的身體狀況,耐心指導疾病預防和治療等事項。

“快過年了,為了讓敬老院裡的老人們也能感受到親人般的溫暖,真切感受到年味,我們特意組織了這次志願活動。大家得知這個消息后,都積極踴躍報名,紛紛出錢出力。”宣州區平安志願者服務隊是這次活動的組織者。該服務隊副隊長許梅介紹,本次共有來自宣州區的50多名志願者捐款捐物,徽商銀行宣城分行等企業也主動參與其中,活動共籌集善款4000余元。

“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。二十三糖瓜粘,二十四掃房日,二十五買豆腐……”放寒假前,市第一幼兒園的小朋友,在學校老師和家長的引導下給同學、保安、環衛工人及社區居民送上暖暖的臘八粥。

“爺爺您辛苦啦,喝碗甜甜的臘八粥吧。”孩子們送上的臘八粥讓社區居民直呼暖心。“孩子們真懂事,臘八粥真甜,整個社區的環境越來越暖。”宣州區寶城社區的劉明老人激動地說。

“孩子們主動為居民送上臘八粥,既是了解中華優秀傳統文化,增加‘年味’,也是通過身體力行在孩子心中播下善良的種子,讓愛心和溫暖一直傳遞。”該校一個孩子的家長如是說。(吳舒婷 劉暢)

(責編:吳西露、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部