合肥公交集團109路“敬老愛老線”職工給殘疾孤寡老人送溫暖

2020年10月24日11:17  來源:人民網-安徽頻道
 

10月23日上午,合肥公交集團第四巴士公司109路“敬老愛老線”20多名職工來到共建單位合肥市新站高新區瑤東社區開展重陽節敬老便民服務活動。

合肥公交第四巴士公司職工自帶食材,在瑤東社區食堂給老人包餃子。

109路職工給老人端上了熱氣騰騰的餃子。

“老人家,餃子的味道還行吧?”“不錯不錯,味道很好。謝謝你們。”

10月23日上午,合肥公交集團第四巴士公司109路“敬老愛老線”20多名職工在黨總支書記、經理王安年的帶領下來到共建單位合肥市新站高新區瑤東社區,上門為轄區老人提供理發、量血壓、測血糖等便民服務,同時征求對109路公交服務的意見建議,並自帶食材到社區食堂,給孤寡殘疾老人包餃子、分蛋糕——在2020年重陽節即將到來之際,合肥公交人以特有的方式送上了對老年人群體的濃濃關愛。

近年來,在提升服務質量,打造品牌線路活動中,合肥公交集團第四巴士公司結合109路公交沿線有17所學校、8個菜場、8所醫院,老年乘客集中的特點,提出將109路公交線打造為“敬老愛老線”,給老年群體提供更加安全、舒適的乘車環境和貼心周到的出行服務。2020年初,109路公交車全部更換為一級踏步、帶有輪椅坡道的新型低地板空調大巴,車上設有輪椅固定裝置,額外增加了扶手數量。109線公交車內外進行了全新包裝,噴涂了尊老敬老宣傳標語和宣傳畫,傳播敬老愛老助老文化,引導市民關愛老人、扶老助老。車廂內還配備了應急藥包、防護口罩、敬老扇、指甲剪、挂鉤、方便袋、拐杖等老年人常用物品,便民舉措應有盡有。

在加強車廂硬件助老建設的同時,合肥公交集團第四巴士公司堅持“一切以乘客為中心”的理念,重新制定了109路“敬老愛老線”服務承諾、服務公約與考核細則,舉辦了線路全員敬老服務知識培訓,規范了敬老服務流程。109路職工開展了亮身份、亮承諾、亮標准的“三亮”活動,爭做“尊老敬老”的倡導者、“愛老助老”的踐行者、“養老孝老”的志願者。遇到老年乘客,109路公交駕駛員都會“多問一句,多扶一把,多等一會”,把困難留給自己,方便讓給群眾,始終以真心敬老,以熱心愛老,以行動助老。109路“敬老愛老線”推出的貼心舉措和公交職工的人性化服務贏得了沿線老年乘客的交口稱贊。

109路公交線的共建單位合肥市新站高新區瑤東社區片區有7個小區,7000余住戶兩萬余人,老年人佔相當大的比例。23日8時許,109路職工開著“公交集團黨建宣傳車”駛入瑤東社區廣場,搭起了便民服務台。見社區一下子來了很多公交志願者,不少老年人圍攏過來,“黨建領航 愛在重陽”志願服務活動隨即啟動。109路駕駛員分頭行動,他們有的引導老年人在黨建宣傳車前排隊測量血壓,有的在義務測血糖隊伍旁維持秩序,有的拿起用電推剪給老人理發,有的現場發放《合肥公交集團109路“敬老愛老線”介紹》《109路“敬老愛老線”工作法》和指甲鉗、方便袋,宣傳老年人乘坐公交車注意事項,征求轄區老人對109路“敬老愛老線”的意見建議。活動現場人潮涌動,熱鬧非凡。

在一旁,第四巴士公司志願者許春林拿起電推剪給在場的老年人理發,蔣師傅排在第一位。老人今年85歲了,昨天聽社區通知,說公交109路職工要來小區開展敬老服務活動,就留了心,今天早飯后就和老伴一起來到社區廣場看看,見有免費理發項目,就排了第一號。蔣師傅的愛人在一旁稱贊109路職工送便民服務上門,尊老敬老活動搞得很好:“我們家老蔣免費理了個平頭,看上去心情舒暢,精神狀態好多了。不錯不錯。”

季維發師傅是小區回遷戶,拿著《合肥公交集團109路“敬老愛老線”介紹》,看著公交人在現場不停地忙碌,對筆者說:“沒想到公交人會在重陽節前把便民服務送上門,這種做法很好。合肥公交人服務不錯,特別是在乘坐109路公交車時,總能感受到尊老愛老的車廂文化氛圍和駕駛員主動為老年人服務的熱情。”季維發接著說道:“人上了年紀,腿腳不便,上下車比較慢,但109路駕駛員不急不催。有時候車子快啟動了,駕駛員看到我們在遠處招手,隻要車子還沒出站點,就會及時停下來等候。這些事情不大,卻給我們老年人帶來了溫暖,體現了合肥公交人的愛心和胸懷。”

在瑤東社區食堂,合肥公交第四巴士公司五星級駕駛員錢昌明、王月華等10多名公交志願者廚房中分頭忙碌著:他們把帶來的食材袋子逐一打開,有的清洗芹菜,有的調配調料,有的攪拌肉泥,有的分裝蛋糕,有的在煮紅薯,有的刷盤洗碗,有的打掃衛生,一個個忙得不亦樂乎。10:30,前面幾道工序差不多了,公交志願者又圍在一起包餃子,再擺放整齊等候下鍋。眾人拾柴火焰高,一個小時不到,600多個自制芹菜豬肉餃子精心制作完畢。

平時中午在瑤東社區食堂就餐的不過20多位傷殘孤寡老人。聞聽中午公交109路駕駛員在食堂給老年人包餃子,贈送蛋糕,不少小區住戶也趕來看稀奇,就餐的老人一下子增加到約40人。11:30,開飯了。幾名公交109路駕駛員端上盛滿熱氣騰騰水餃的不鏽鋼碗送到餐桌旁,小心翼翼地遞給老人,隨后又忙不迭地給大家送來烀山芋和蛋糕。老人們用筷子夾起水餃細心品嘗,“嗯,味道不錯,非常好吃!”一個個臉上露出笑顏。“熱乎乎的水餃吃在嘴裡,暖在心裡。109路公交人關懷老人的情誼,我們心領了。”幾位老人笑瞇瞇地說。

一上午的敬老愛老助老活動告一段落。合肥公交集團將繼續發揚中華民族尊老敬老傳統美德,繼續堅持扶老助老舉措,積極探索和創新服務老年乘客的方式方法,真心真情真意為老年人排憂解難,打造濃厚的敬老愛老助老公交企業文化,全力以赴爭創全國“敬老文明號”,吸引和帶動更多的單位和個人參與到敬老愛老行動中去,助力全社會形成敬老愛老的良好社會氛圍,共同把中華民族傳統美德發揚光大,為建設美好安徽做出合肥公交人應有的貢獻。(合肥公交集團官網 李克武)

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀