安徽潛山市血吸虫病達到消除目標

2020年10月19日10:09  來源:人民網-安徽頻道
 

10月17日,從潛山市血吸虫病消除達標評估反饋會上傳來喜訊,該市幾十年如一日鞏固血防成果,成功通過安徽省血吸虫病消除達標評估組達標評估,這標志著潛山以市為單位達到消除血吸虫病目標。

據歷史調查,潛山市血吸虫病流行范圍集中位於市域東南部,涉及5個鄉鎮、29個村居,流行區人口約15萬人,歷史有螺面積836萬平方米,累計患病1.1萬人。經過幾十年積極防治,1984年該市達到血吸虫病基本消滅標准,2015年實現血吸虫病傳播阻斷目標。

根據安徽省“十三五”末達到血吸虫病消除標准要求,該市認真落實以傳染源控制為主的綜合防治策略,大力開展螺情調查、釘螺控制、居民和耕牛查治病、衛生宣傳、新修農田和水利基礎設施以及管糞、管水、個人防護等各項防治工作。“十三五”期間,全市共查螺5420萬平方米、滅螺711萬平方米、查病2.7萬人、化療及擴大化療2376人,晚血救治561人次。目前,該市各流行鄉鎮血吸虫病疫情均達到消除標准。

評估期間,省評估組專家深入該市鄉村的方方面面、角角落落,就血防消除達標工作進行現場篩查,並傾聽群眾意見,查找存在問題,“手把手”評估指導。

堅持高位推動,實行科學防治是該市鞏固血防成果的一大亮點。歷屆市委、市政府大力弘揚戰天斗地、敢為人先、不達目的決不罷休的血防精神,始終繃緊血防鞏固這根弦,把血防工作納入全市經濟社會發展總體規劃,堅持一任接著一任干,常抓不懈。同時,該市穩定血防隊伍,強化全民血防意識,注重群防群控,不斷鞏固血防成果。

下一步,該市將看齊先進,找准差距,再添措施,繼續做好血吸虫病傳染源綜合治理、疫情監測和健康教育等工作,全面提升血防工作水平。(施祝華 儲北平)

(責編:歐愷、金蕾欣)

推薦閱讀