馬鞍山市博望區:防汛一線黨旗飄

2020年07月16日13:37  來源:人民網-安徽頻道
 

汛情就是命令,防守就是責任。受強降雨及上游來水影響,馬鞍山市博望區丹陽鎮沿線河流水位持續上漲,已突破警戒水位。為確保安全度汛,丹陽鎮各黨支部和廣大黨員干部上下一心、沖鋒在前、眾志成城、防汛抗災,吹響了打贏防汛抗洪硬仗的“集結號”,為群眾筑起了一座洪水沖不垮的堅強堡壘。

汛情就是命令,基層黨支部主動作為

黨支部是最基層的戰斗堡壘。在防汛抗洪的關鍵時刻,丹陽鎮黨委按照“安全第一、常備不懈”的原則,狠抓人員、物資、責任三落實,細化完善防汛預案,協調各部門成立工程、宣傳、后勤、保衛等四個防汛搶險工作小組。領導干部靠前指揮,及時調度,按照各級防指工作指令要求落實防汛措施,保障群眾生命財產安全,捍衛一方安寧。

在鎮黨委的領導下,各黨支部火速抽調黨員、入黨積極分子志願者在搶險救災一線成立臨時黨支部,建立黨員責任段,按屬地原則由各村黨支部落實各項工作,對水庫、尾礦庫、河道等重點區域部位進行全面檢查、對易發地質災害區域開展拉網式排查,加強動態監測,嚴格落實河長制管理、巡查等責任,及時更新塘庫庫容、水位、降雨量等信息。目前已組織成立19支搶險隊,共980人﹔36支巡邏隊,共108人﹔1支打樁隊,共20人。

在臨時黨支部的帶領下,一面面鮮紅的黨旗在各防守點迎風飄揚。臨時黨支部的成立,切實成為了江堤防汛“主心骨”,當好防汛“主力軍”,打好防汛“重力拳”。

現場就是戰場,非公黨支部積極應援

“我們來了!”伴隨著飄揚的黨旗,丹陽鎮恆久特材黨支部書記羅吉平帶領30余名工人趕赴丹新河潤州小下河東段現場支河埂加固工作。烈日酷暑絲毫沒有抵擋他們的熱情。經過80余名黨員群眾的努力奮戰,一條近一公裡路長的泥沙灌袋臨時擋水埂建成了。

為保障丹新河潤州段堤內小下河東自然村80余戶群眾生命財產安全,確保200多畝農作物產量不受影響,丹陽鎮潤州村黨支部抽調周邊網格搶險隊隊員42人組成應急搶險隊,充分利用准備好的土方、防汛袋、鐵鍬等物資,現場人力裝袋、農用車運輸,共用土方700立方米,為小下河東段沿埂近一公裡堤壩加高近60公分,為小下河東自然村民加固安全堤防。

黨員就是旗幟,黨員群眾共同奮戰

在各防守段,參加防汛工作的黨員們發揚不怕苦、不怕臟、不怕累的精神,冒酷暑、戰高溫、揮汗如雨,以實際行動踐行入黨初心,充分彰顯了共產黨員的本色。

“我們黨員應該帶頭。”薛鎮村杭庄自然村72歲的老黨員尚玉生已經在團結圩薛鎮段值守10天。該防段屬於姑溪河防段,是丹陽鎮防汛重點河段,防段總長9.37公裡,戰線長,丹陽鎮共設3個指揮部、7個值守點,目前鎮村干部、黨員、群眾320余人參與防汛工作。

在丹陽鎮,像尚玉生一樣日夜守在堤壩上的黨員還有近百名。在黨員的感染下,群眾也自發加入防汛隊伍,為守護家園貢獻自己的力量。“我們要向村書記學習。”黃壩村村民感慨道。潤州村黃壩自然村正搶抓無雨天氣,利用丹東礦場石子、大片等物資緊急修筑300米的堤壩,攔截倒灌河水,保住后方700余畝農田。堤壩直接從村民組較高地段連接舊黃壩大堤,需佔用村民耕地,涉及的6戶村民,有5戶當場同意,剩下1戶村民稍有疑慮。為搶抓救災時間,潤洲村黨總支書記業宗華提出用自己防汛安全區的良田置換需佔用耕地。最終從提議修堤到堤壩開工僅用1個小時時間。在丹陽鎮,黨員的奉獻精神和群眾的全力支持正在為這場“防汛搶險賽”全力加速。(馬鞍山市委組織部、博望區委組織部)

(責編:郭宇、金蕾欣)

推薦閱讀