安徽霍山:安置點變身“春筍銷售點”

2020年04月20日17:53  來源:人民網-安徽頻道
 

“五袋筍一共268斤,一塊錢一斤,一共268塊錢你收好。”“你的三袋,一共是147塊錢。”4月10日起,這樣的對話,每天都在霍山縣單龍寺鎮白沙嶺村郭家山易地扶貧搬遷安置點上演。

此次集中收購預計收購竹筍250噸,筍農直接收益可達30萬元。潘先波攝

單龍寺鎮毛竹資源豐富,僅白沙嶺村種植面積就達5000多畝,竹筍年產量1000噸。近期,在雨水滋潤下,當地竹筍長勢飛快,然而受疫情影響,銷路收窄,貧困戶賣筍的收入也下滑不少。

白沙嶺村黨支部書記李道田看在眼裡、急在心裡。經過多方打探和聯系,他聯系上安徽省禾牧農業發展有限公司,並多方溝通零散銷售渠道。有了訂單,他第一時間組織村民特別是貧困戶上山挖筍。

來自大別山深處的竹筍味道鮮美,深受市場歡迎。潘先波攝

4月10起,安置點變身“春筍銷售點”。每天下午4點,村民來到安置點廣場,銷售春筍。據了解,有的農戶一天的收入能達到上千元。“以前,我們賣成竹,一根十來塊錢,還得扣除人工、運費,壓根掙不到什麼錢。今年直接賣竹筍,沒想到收益那麼高,看到現錢,我心裡就定了。”白沙嶺村一名貧困戶如是說。

據了解,這次集中收購活動將持續一個星期,預計收購竹筍250噸,筍農直接收益可達30萬元。30戶貧困戶將因此受益,戶均增收2000元左右。(陳浩 褚苗苗 戴雯靚)

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀