一名黨員就是一面旗幟,一名村干撐起一片晴天

2020年07月16日16:23  來源:人民網-安徽頻道
 

安慶高新區山口鄉山口鎮村位於皖河下游北岸,為傳統漁業村,境內有皖河、石門湖等水域。這裡湖景風光旖旎,村民生活簡單純朴。然而自入梅以來,持續降雨造成皖河水位不斷上漲,嚴重危及周邊村民人身安全和生產生活。

7月7日山口鄉龍塥圩道路出現大面積坍塌,龍塥圩是連接兩個村民組唯一通道,同時也是圩內重點工程,一旦破口,勢必全線潰破。覺察到這個險情之后,80后黨員楊威作為山口鎮村村委會副主任迅速響應,火速召集村黨員對坍塌位置進行搶修加固,組織人員輪流對圩周進行24小時不間斷巡查。

搶修工作結束后,楊威第一時間對包保片區群眾受災情況進行全面調查摸底,配合藍天救援隊、高新區防汛突擊隊2小時內轉移27戶71名受災群眾,分不清是汗水還是雨水,也來不及擰干衣服,他又飛奔去安置點,搭建帳篷、疏通供水管道、協調用電事宜......

防汛期間,楊威始終堅持在崗在位,連續兩天24小時值班值守。盒飯沒了、沒熱水了、孩子有點發燒怎麼辦?“有需要,電話找小楊”,雨夜裡,總能聽到村民這樣的吆喝。

洪水無情人有情,面對嚴峻的防汛形勢,楊威不辭辛苦,哪裡有困難,就往哪裡去,充分展示了一名基層黨員干部勇於擔當、攻堅克難的決心和信心,正是有了千千萬萬和楊威一樣的普通黨員、村干部,才筑起一道道堅實的堡壘,為災民撐起一片“晴天”。(劉長青 袁園)

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀