蕪湖縣:無畏風雨勇向前 眾志成城守一線

2020年07月16日09:53  來源:人民網-安徽頻道
 

連續的強降雨讓蕪湖縣境內的青弋江、水陽江等河流相繼超過警戒水位,且仍在上漲,汛情十分嚴峻。蕪湖縣各級黨員干部無畏風雨、乘風破浪,與時間賽跑、與洪水搏斗,用執著的堅守,詮釋著初心和使命。

集結,是紀律更是擔當

汛情就是“發令槍”,雨情就是“集結號”。7月6日晚,眼看連續兩日的大雨沒有消停的跡象,挂在花橋鎮政府大樓內的“基層防汛預警展播平台”的“當前水位”數字逐漸接近警戒水位。40分鐘后,花橋鎮啟動防汛應急預案,鎮防汛指揮部立即響應,按照聯系村居將全體機關干部分為12個中隊,明確細化責任到人,奔向12個村居、2個圩口開展防汛工作。

立刻集結的號令通過微信群發出,一聲聲“收到”,是服從命令聽指揮的紀律,更是無畏風雨勇向前的擔當。一邊指揮部還在分析險情形勢,強調清障查險的重要性,另一邊全體人員在不到20分鐘的時間內集結完畢,整裝待發。

伴隨夜幕降臨,各中隊哨所前,一面面黨旗高高飄揚,一枚枚黨徽在手電筒的光束中若隱若現。

搶險,是責任更是使命

7月6日晚,因暴雨來勢凶猛,跟水陽江連接在一起的東門渡老街受降雨和水位上漲雙重影響,出現嚴重積水。東門渡防汛中隊一邊通知村民減少外出,一邊調用船隻幫助群眾開展緊急撤離,動員老弱病殘等行動不便的村民轉移到集中安置區域,對行動不便的人群隊員們便背著趟水而行。

7月7日中午12點半,受持續強降雨影響,趙家河永興村段水位猛漲,永興電站圩堤出現大面積滲水。形勢緊急,面對這一突發情況,縣、鎮、村三級聯動、迅速反應。永興村緊急調來2輛卡車、2台挖機,並立即組織含20余名志願者在內的黨員應急搶險隊卸砂石、裝沙袋、填補滲水點……

從下午1時許一直奮戰至晚上10點多,在大家的共同努力下,終於及時控制住了滲水險情,隊員們鬆了一口氣,老百姓們也能安穩的睡個好覺了。

堅守,是意志更是習慣

“小呂,如果下村經過黃池防汛中隊,順便從我家過幫我帶兩件衣服。”花橋鎮農辦主任張先發布置完日常工作,又額外交代了一句。

自6日傍晚開始,張先發已經在防汛一線堅守了3天2夜,他平日的工作和防汛關系並不大,但自從6日晚巡堤查險值班開展以來,他認真學習防汛要領,每天3-4次開展日常巡埂,如今“五到”“六查”“三清三快”等防汛要點已爛熟於心,幾天的堅守,硬是把自己訓練成了一個“防汛能手”。

和張先發一樣堅守崗位的還有橫崗社區的退休黨員張太榮,已年近古稀的他為了保障小圩排灌站電機正常運轉,已連續值班一星期,定時檢查機房電表各項指標。除此之外,他每天還堅持參與巡埂、清障、查險等工作。社區干部多次勸他在家休息,都被一次次地婉拒。“我是村民組長,更是一名黨員,現在防汛形勢嚴峻,我想用我的經驗發揮一下余熱。”簡單話語道出是一位老黨員如磐的初心。(呂璐)

(責編:劉穎、關飛)

推薦閱讀