未來幾天安徽仍多強降水過程

2020年07月13日07:07  來源:合肥在線
 

  上周末省內大部分地區出現降水,強降水位於合肥以北和大別山區,有1193個站暴雨(佔全省面積29.1%),其中淮北地區和大別山區有192個站大暴雨(5.2%),最大臨泉張新220.5毫米。記者從安徽省氣象局獲悉,本周中考期間我省氣溫適宜,淮河以南地區降水較多。

  周末全省461個站最大小時雨強超過20毫米,17個站超過40毫米,最大潛山洪灣(水文站)57.5毫米(11日8-9時)。

  預計未來幾天我省仍多強降水過程,並伴有短時強降水和雷雨大風等強對流天氣,主雨帶南北擺動:7月14-15日雨勢加強,14日江淮之間部分地區有大雨到暴雨,局部大暴雨,15日江淮之間南部到江南北部有大雨,部分地區暴雨。17-18日雨帶北抬,沿淮淮北部分地區有較明顯降水。

  值得注意的是,中考期間我省氣溫總體較適宜。最高氣溫:淮北地區26∼29℃﹔淮河以南23∼27℃﹔最低氣溫:全省19∼23℃。

  中考期間淮河以南多降水,需關注陰雨天氣對中考交通的不利影響,尤其需提前做好強降雨可能造成的城市積澇應對工作。同時需防范雷電、大風等強對流天氣的不利影響。氣溫總體適宜,有利於考生發揮和休息。

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀