安徽當涂:壯大合作社 讓“小螃蟹”走向“大市場”

2020年05月27日18:11  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網馬鞍山5月27日電(周坤 陳若天)在安徽省馬鞍山市流傳著這樣一句民謠:“門前門后一口塘,三年可建小洋房。”民謠道出的是七房村百姓利用水塘養蟹致富的圖景。

近日,人民網安徽頻道在馬鞍山市當涂縣烏溪七房蟹苗養殖專業合作社採訪時,養殖戶徐書龍正在塘口清淤。“隻有對塘口進行清淤、消毒,土質修復,再晒塘一個月,新蟹苗才能放心地放進去。”

陳若天 攝

當涂縣地處長江下游的江南水網地帶,水體類型多樣,擁有江、湖、河、塘等水面30多萬畝。歷史上,當涂縣盛產河蟹,出產的花津蟹曾是貢品,與陽澄湖蟹、白洋澱蟹並稱“中華三隻蟹”。

從1994年開始,烏溪鎮村民徐書龍養殖蟹苗。隨著當地養殖戶越來越多,蟹苗生產出來后,銷售也成了大問題。於是徐書龍在村裡成立了七房蟹苗養殖合作社,2005年,他在村裡創辦第一屆蟹苗節,現已成為一年一度的蟹苗交易節日。如今七房村成為農業部首批“一村一品”示范村,全村蟹苗培育面積達2300畝。

徐書龍說,每年春節后,都是蟹苗銷售的黃金期,而今年因為疫情,蟹苗一下子從暢銷品變成了滯銷品,數萬公斤蟹苗滯留在塘子裡。由於蟹苗喜寒怕熱,氣溫一回升就不容易成活,因此塘裡的蟹苗必須在2月中下旬處理掉。

那段時間,徐書龍急壞了。“好在關鍵時刻,各級政府部門對我伸出援手,減少了我的損失。” 徐書龍告訴人民網安徽頻道,政府相關部門給他辦了特別通行証。依靠特別通行証,他開車把螃蟹運到相鄰省份的交界處,避免人群集聚。

陳若天 攝

“作為村裡蟹苗養殖專業合作社的負責人,大戶的銷路有保障,但是有更多的小戶更需要支援。” 徐書龍說,疫情期間,他還率領合作社的大戶們主動幫助小戶主尋找出路,優先賣出小戶主的蟹苗。徐書龍的這一“義舉”得到了村裡其他養殖戶的交口稱贊。

吃一塹長一智。新冠肺炎疫情帶來的損失給烏溪鎮黨委書記於向陽帶來很多思考:“天災不可預測,但是能否有辦法應對呢?”

經過認真思考,於向陽說,下一步,鎮黨委政府將鼓勵更多養殖戶加入合作社,通過“大戶帶小戶、強戶帶大戶、強強聯合”,打響蟹苗品牌。“合作社為養殖戶進行統一的技術培訓,制定統一的標准,幫助養殖戶找市場。隻有從單打獨斗到報團取暖,才能更好地抵御風險。” 於向陽說。   

(責編:歐愷、郭宇)

推薦閱讀