“決勝小康看安徽”系列報道

安徽宿州:扶貧善治 小康可期

2020年04月29日07:20  來源:人民網-安徽頻道
 

美麗之城。秦鳳森攝 

人民網宿州4月29日電 (楊賽君 周坤 ) 久困於窮,冀以小康。幾千年來,中國人盼小康、奔小康的夢想從未停止。

在安徽省宿州市,廣袤的皖北平原處處充滿春的希望,摘窮帽拔窮根的美好願景正夢想照進現實。

2013年底,宿州有建檔立卡貧困人口61.27萬人,貧困村359個,約佔安徽省貧困人口總量和貧困村總數的12%。經過幾年的持續奮斗,貧困人口降至1.27萬人,359個貧困村全部出列,5個縣區已全部實現脫貧摘帽,脫貧攻堅取得決定性成就,榮獲2018年度全國脫貧攻堅獎組織創新獎,涌現出全國自強模范、2017年全國脫貧攻堅獎奮進獎李娟和2019年全國脫貧攻堅獎貢獻獎、省優秀共產黨員、優秀扶貧干部曾翙翔等一批先進典型。

歲月不居,時節如流,春暖花開,萬物復蘇,宿州人民正在用勤勞的雙手描繪恢弘壯闊的脫貧畫卷。

生態之城宿州。周杞攝

組織創新 精准滴灌打通脫貧攻堅的“神經末梢”

致富不致富,關鍵看干部。當前,正在向最后的貧困堡壘發起沖擊,宿州市從機構、組織、人才、管理等方面創新,持續激活扶貧干部隊伍“一池春水”,使扶貧干部這支主力軍團結一心,以不懈沖鋒的姿態持之以恆地奮斗在脫貧一線。

2018年8月18日,第18號台風“溫比亞”肆虐宿州大地,29歲的埇橋區路湖村駐村扶貧專干曾翙翔,在狂風暴雨中組織受災群眾轉移,為排除安全隱患不幸犧牲,以生命詮釋忠誠,以行動書寫擔當,被追授2019年全國脫貧攻堅獎貢獻獎。在宿州,有許多像曾翙翔一樣的優秀扶貧干部,他們勇挑重擔、默默耕耘,將真心愛心誠心信心付於貧困群眾,幫助他們走出困境。

在千年歷史的埇橋區符離鎮符離村,宿州市委組織部選派的第一書記侯立芬全心扑入村裡的脫貧攻堅工作,身穿黃色軍大衣,騎著電動車奔波在田間村頭,被當地群眾親切稱為“大衣哥”﹔在蕭縣青龍鎮路口村,宿州市城管局選派的第一書記邱宏瀛,為群眾脫貧日夜操勞,黑發染霜,厚厚的扶貧日記,記錄著扶貧人的心血和汗水,日記裡的許多貧困戶已紛紛翻身奔小康﹔在靈璧縣婁庄鎮姚山村,宿州市委宣傳部選派的第一書記戴安君,駐村那年父母年邁,孩子高考,而他義無反顧,克服諸多困難,永遠斗志昂揚,短短幾年,努力讓姚山村面貌一新﹔在埇橋區三八街道九裡村,安徽省科技廳選派的第一書記甘德民患有嚴重的滑膜炎,他白天走村入戶,晚上自己在寢室熬中藥﹔中國電科38所選派的第一書記趙永紅,把高科技種植帶到村中,讓老百姓開闊了眼界,燃起了斗志……

他們只是宿州扶貧戰場上的生動縮影。2017年5月,在原有駐村扶貧工作隊的基礎上,宿州向全市219個未出列貧困村分別派駐由縣處級干部擔任隊長的3人扶貧工作隊。同年9月,又為全市873個非貧困村派駐扶貧工作隊,實現村級選派幫扶力量全覆蓋。一大批優秀的扶貧干部來到農村,扎根基層。

長期以來,皖北農村行政村面積過大、自然村眾多,為解決自然村幫扶力量不足的問題,宿州市率先為全市有扶貧開發任務的9337個自然村各配備一名扶貧小組長,用村裡人辦村裡事,對全體貧困人口開展“網格化”管理幫扶,有效打通脫貧攻堅的“神經末梢”,推動扶貧措施落地更精准,貧困群眾徹底拔“窮根”。

趙善樂是泗縣屏山鎮老山村一名90后扶貧小組長,大學畢業在外打工幾年后回鄉創業。他的勤勞能干、忠實可靠,引起村支部書記趙光鈴的注意,“咱們村裡缺他這樣的人才呀,大學生、懂電腦,還是個年輕黨員。”於是,在趙光鈴的邀請下,趙善樂心懷利用所學知識回報家鄉、幫助父老鄉親脫貧的理想,踏上扶貧之路。

37歲的馬飛是靈璧縣婁庄鎮姚山村的扶貧小組長,幾年前他返鄉創業,在鎮上經營一家農資店,被選為扶貧小組長后,馬飛利用自己了解種植技術的優勢,主動幫助貧困戶解決種植難題。經過扶貧工作的鍛煉,去年底,他已被發展成為預備黨員,還被推選為村干部后備人選。

目前,全市有343名扶貧小組長先后加入中國共產黨,883名進入村“兩委”班子,實現了幫扶力量本土化、長效化,打造了一支支“不走”的駐村扶貧工作隊,成為引領鄉村振興的新力量。

宿州市靈璧縣農戶養殖的大白鵝。周坤攝

產業興旺 “造血式”扶貧讓群眾端上“金飯碗”

扶貧扶長遠,長遠看產業。產業興旺才能讓扶貧戶走上“造血式”脫貧道路。宿州市以產業扶貧為核心,發展產業帶動就業,因地制宜,精准施策,多點發力讓貧困勞動力端穩增收致富的“飯碗”。

眼下正是山芋育苗的好時節,走進佔地近50畝的泗縣泗城鎮甘平薯業良繁基地,連片溫室大棚內,工人正在勞作,翻土、打壟、放薯、澆水……一片生機勃勃景象。據介紹,該基地選育的山芋主要分為澱粉型和食用型兩大類,涵蓋十多個品種,年產山芋苗1000萬棵,市場前景良好,成為當地農民脫貧致富的有力抓手。“我們家幾畝地都被合作社流轉了,一畝地一年1000塊錢。現在都在合作社打工,一天有七八十塊錢的收入,年底還有分紅,日子好過多了!”在山芋種儲藏庫房裡,71歲的關廟村貧困戶曹素蘭說。

在靈璧縣婁庄鎮姚山村,滿目蒼綠,中藥材長勢喜人。三家中藥材種植合作社組成的“千畝中藥材特色種植扶貧基地”已連續三年種植白術、白芷等中藥材800余畝,每年帶動20余戶貧困戶和群眾參與種植,戶均增收一萬元以上﹔200余戶群眾圍繞產業基地實現土地流轉“得租金”、基地內務工“掙薪金”、資金入股“分股金”、特色種植“增現金”的“四金收入”。

在蕭縣青龍鎮路口村,辣椒制種產業曾是當地重要收入來源,但是隨著市場經濟的變革和多種復雜因素影響,鎮村產業發展一直停滯不前。駐村工作隊和村“兩委”反復琢磨,決定轉變發展思路,聚焦現代農業,成立村產業發展責任有限公司,建設現代化、標准化大棚蔬菜基地,構建“公司服務、貧困戶參與、園區帶動”的市場化扶貧格局,破解制約產業發展的瓶頸。

在埇橋區符離村,當地因地制宜探索產業扶貧之路,建設山核桃、泓森槐、苗木花卉等特色基地,通過土地租賃、大棚承包、務農零工等方式,有效拓寬增收渠道,帶動貧困戶增收脫貧。

“蕭縣葡萄”是國家名特優新農產品。2018年,中國電科38所、蕭縣科技局聯合竇庄村共同確立了“村集體經濟+龍頭企業+科技特派員+貧困戶”的產業發展模式,縣科技局引進中國電科38所高科技技術,利用蕭縣竇庄村葡萄種植特色產業基礎,建設了竇庄智慧農業(葡萄)示范基地,讓土地充滿“科技范兒”。

“碭山梨,皮兒薄,掉到地上找不著,就是說梨果掉在地上就變成一灘水了……”2020年3月29日,碭山縣委書記王廣敏走進淘寶直播間,向廣大網友推介碭山酥梨。新冠肺炎疫情發生以來,道路交通和物流運輸不暢,對碭山酥梨銷售造成影響。碭山縣多渠道對接阿裡巴巴、京東、蘇寧、拼多多等20多家全國較大的電商平台,積極代銷碭山酥梨,並採取“電商企業+存梨鄉鎮”模式,組織全縣十幾家較大的電商企業“點對點”幫扶結對儲存梨子的鄉鎮,以略高於市場價的價格收購貧困戶家的酥梨,對貧困戶家的碭山酥梨開展“清零”行動。

2019年,宿州採取就業指導、技能培訓、發展產業等方式,幫扶1.55萬名有就業能力和願望的貧困勞動者實現就業增收,完成年度目標任務的210.2%。新建並認定就業扶貧驛站50家、招募認定就業扶貧基地141家,幫助貧困群眾就近就業。

從生態護林員到環境保潔員,從鄉村公路管護員到衛生監督員,隨著一個個公益性崗位的開發,貧困群眾就近就業的途徑被拓展,穩定脫貧的保障被建立,做事創業的熱情被激發,不僅實現了“就業一人,脫貧一戶”的目標,也實現了由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧的順利轉變。

王啥啥在臥室用腳指頭點擊平板電腦進行微商,母親在外加工漁具補貼家用。周坤攝

脫貧致富 “全面奔小康”美麗願景正在實現

“疫情期間,在微信群裡和小姐妹們一起賣水果,一個月賺2000多不成問題。” 今年32歲的靈璧縣姚山村貧困戶王啥啥,兒時身患腦膜炎留下后遺症,導致重度殘疾,四肢隻有雙腳能動。在村裡的幫助下,身殘志堅的王啥啥報名參加了靈璧縣商務局舉辦的全縣殘疾人電商培訓班。不僅自己學習電商知識,更是主動指導新加入電商的殘疾朋友,建立微信群分享電商脫貧的經驗。王啥啥的努力贏得了他人的尊重,讓她榮獲了“宿州好人”的榮譽稱號。

像王啥啥這樣從“要我脫貧”變成“我要脫貧”的貧困戶在宿州還有很多。這些貧困戶擯棄“等、靠、要”思想,自力更生、奮發圖強,用自己勤勞的雙手摘掉“貧困帽”,是宿州市“精神扶貧”的最佳寫照。 

“過去騎三輪車拉蔬菜,冬天凍得手都爛了,現在我都開貨車、面包車運蔬菜,在縣城也買了房,再也不愁生活了。”今年37歲的蕭縣路口村村民劉飛說,2014年他還是貧困戶,現已是遠近聞名的蔬菜種植專業戶,同時還帶動20多名貧困戶共同致富。

和劉飛一樣,59歲的埇橋區九裡村貧困戶周維山正忙著在大棚裡給南瓜授粉。兩年前,周維山承包了村裡興農公司的兩個蔬菜大棚,種植貝栗南瓜,由公司提供種苗和技術指導,南瓜成熟后兜底回收,一年下來收入將近3萬塊。此外,蔬菜大棚還能種菠菜、香菜、芹菜等蔬菜,全年都有蔬菜種,一茬又一茬,供不應求。“在家門口就業,還能免費學到技術,錢也沒少掙,實在太好了!”周維山高興地告訴記者,村裡來的科技特派員定期上門傳授技術,平時還可以微信視頻指點迷津,如今,周維山也成為了遠近聞名的種植高手,許多村民上門取經呢。

摘掉窮帽子,拔掉窮根子,許多貧困戶的思想也大有改觀,“知識改變命運”的真理正在千家萬戶撒播,“勤勞致富,全面小康”的美好願景也正在這片古老的土地上實現。

宿州市扶貧局相關負責人介紹,宿州市強化“智志”雙扶,全面激發貧困群眾脫貧致富奔小康的內生動力。大力弘揚全國脫貧攻堅奮進獎獲得者李娟的自立自強奮力拼搏精神,加強對貧困群眾的宣傳教育引導,突出社會風尚引領和典型示范帶動,進一步改變貧困戶精神面貌,強化其脫貧主體意識,涌現出“中國好人”閆秀芹等一大批主動脫貧典型人物。

脫貧只是第一步,更好的日子還在后頭。

你聽,那戰鼓聲聲已響起,催人奮進正當時。 

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀