探訪中科大附一院食堂 取消堂食打包盒飯避免交叉感染

2020年02月08日12:08  來源:人民網-安徽頻道
 

2月8日,一張醫院工作群朋友圈截圖引起眾多網友關注點贊。記者來到中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)南區職工餐廳食堂。餐廳門口提示牌上“為了您和他人的健康,請佩戴口罩進入餐廳﹔餐廳取消堂食,一律打包外帶﹔避免人群聚集交叉感染,建議科室安排人員集中取餐”一段紅底白字的醒目大字特別顯眼。

在售賣台上,擺放著整齊的盒飯,每份盒飯上都貼有一張心形的字條,字條上寫著“白衣天使,你們辛苦了”。每張字條上還清楚的標記了菜品制作人、發餐/送餐人的姓名及測量體溫,同時還預留了餐廳值班經理的電話,方便溯源和隨時溝通需求。在售賣台的一側擺放著各式各樣品種的蔬菜、雞蛋及糧油等生活用品。

據餐廳現場負責人介紹:“自疫情發生以來,餐廳全假日無休,積極做好醫護職工和病患的餐飲保障工作,但與奮戰在一線的醫護人員相比,這些都不值一提。按照醫院要求,為了更好的服務醫院職工,餐廳積極為醫院職工提供蔬菜、糧油等生活用品代購服務,因為餐廳是批量採購,價格要低於周邊超市。此舉得到了廣大職工的熱烈好評”。

一方面,醫護人員在疫情期間忙於工作,很難抽出時間去採購蔬菜。另一方面超市人員流動量大,是人員集聚交叉感染易發場所,醫務人員每天都要接觸大量病人,減少醫務人員去超市,為他們提供蔬菜等代購服務,其實也是在為社會做貢獻。

記者現場走訪了多位醫院工作人員,對餐廳此舉均紛紛點贊。據了解,該院餐廳也是安徽省第一家針對病患餐飲推出自選式包伙的醫院,該模式試點半年多時間,極大的提升了病患餐飲滿意度,同時病患餐飲包伙率也得到了極大提升,實現了醫院、企業和患者三方多贏,該模式今年有望在全省多家醫院進行推廣復制。(楊賽君)

(責編:馬玲玲、關飛)