蚌埠市市長王誠:著力打造有影響力的“創新之城 材料之都”

2020年01月14日17:25  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月14日電(楊賽君) “政府工作報告在總結2019年工作時提到全國首塊自主研制的8.5代超薄玻璃在蚌埠下線,在今年工作中,又首次明確提出要加快聚乳酸產業化的步伐,充分體現了省委、省政府對蚌埠硅基、生物基新材料產業發展的肯定。”列席安徽省兩會的全國人大代表、蚌埠市市長王誠認真學習研究了安徽省政府工作報告,他介紹,2020年,蚌埠市將圍繞省政府工作報告中點到的“蚌埠成績”“蚌埠任務”持續發力,確保把長處拉長、把短板補齊,著力打造有影響力的“創新之城 材料之都”。

蚌埠是安徽省首批戰略性新興產業集聚發展基地,也是國家新型工業化產業示范基地。2019年,蚌埠的創新成果越來越多。銅銦鎵硒薄膜太陽能電池、EMCCD微光探測器、聚乳酸紡織品榮獲世界制造業大會創新產品金獎。蚌埠玻璃設計院彭壽院長當選中國工程院院士、榮獲省政府質量獎。豐原集團聚乳酸產業化示范線試車投產成功,首批聚乳酸產品正式下線,標志著國內首條從葡萄糖發酵開始的聚乳酸全產業鏈生產線正式實現產業化。中電科41所聯合中國信通院、華為共同發布5G技術方案驗証試驗樣機測試國際標准。浮法玻璃退火窯、電熔氧化鋯獲評國家制造業單項冠軍產品。

2019年,蚌埠的開放之路也越走越寬。建成啟用淮河流域安徽段首個二類水運口岸,開辟了淮河干流首條外貿航線。開通了貫穿德國漢堡、意大利米蘭等“一帶一路”沿線國家17個城市的“蚌西歐”班列。整體納入了長江三角洲一體化、合肥都市圈規劃范圍,躋身長三角城市經濟協調會,蚌埠的“朋友圈”越拉越大。

今年,蚌埠市將全力以赴打造“創新之城·材料之都”。王誠介紹,2020年蚌埠市將出台合蕪蚌國家自主創新示范區蚌埠片區規劃,爭創國家創新型試點城市。聚力新型顯示材料、新能源材料、粉體材料產業集群,打造硅基“強強聯手”“群英薈萃”的產業生態。今年將支持建設玻璃國家重點實驗室、爭創玻璃新材料國家制造業創新中心。圍繞5G綜合測試系統、便攜式太赫茲信號傳輸系統及終端產品玻璃蓋板技術全力攻關一批“卡脖子”技術,規劃建設5G產業園,促進5G商用和應用場景落地。推進生物基產業三年倍增計劃,全面提升聚乳酸新材料全產業鏈控制力。爭創國家新型工業化生物基新材料產業示范基地、省級生物基新材料產業集聚發展基地。

“借力江淮、融入合寧、創新驅動、產業引領”王誠告訴記者,2020年,蚌埠將緊緊跟上長三角一體化發展、淮河生態經濟帶發展的步伐,編制完成長三角區域一體化發展戰略蚌埠方案,深度參與長三角高質量一體化發展,引領推動淮河生態經濟帶協同發展,積極接軌合肥都市圈,著力打造聯通皖北與皖江、淮河與長江同頻共振重要交匯點。積極推進與滬蘇浙共建共享產業園區,發展“飛地經濟”。立足“園區共建、產業共生、資源共享”,堅持精准對接、主動出擊,高質量建設皖北長三角產業轉移集聚區。

推進高質量發展,需要更高更好的平台,王誠呼吁,在省委、省政府支持下,可將蚌埠納入省自貿區,建設自貿區蚌埠片區﹔支持蚌埠加入G60科創走廊﹔支持規劃建設淮河生態經濟帶綜合立體交通走廊和蚌埠打造皖北產業轉移示范區。

在民生方面,王誠建議,盡快促進長三角地區農產品市場准入條件互認,讓蚌埠優質綠色農產品進入長三角市民餐桌,把蚌埠打造成為長三角綠色農產品供應基地。

(責編:徐文兵、關飛)

推薦閱讀