合肥公交集团发布《2019年度社会责任报告》

2020年09月23日09:33  来源:人民网-安徽频道
 

《合肥公交集团2019年度社会责任报告》封面、封底

《合肥公交集团2019年度社会责任报告》部分页面

《合肥公交集团2019年度社会责任报告》部分页面

9月23日,合肥公交集团面向社会正式发布《合肥公交集团公司2019年度社会责任报告》。

合肥公交始建于1956年2月,是合肥市城市客运骨干企业,承担着合肥市民及周边郊县群众乘车出行保障任务。至2019年末,合肥公交集团拥有职工近万人,常规公交营运线路262条,定制公交69条,在册营运公交车5730辆,线路总长4226.9公里;全年总行驶里程达2.3亿公里,客运总量达5.39亿人次,主营业务收入5.37亿元。

城市公交与人民群众生产生活息息相关,是满足人民群众基本出行需求的社会公益性事业,是城市功能正常运转的基础支撑,也是一项关系人民群众“行有所乘”的重大民生工程。合肥公交集团历来高度重视企业社会责任工作,将履行社会责任与企业的日常管理、社会活动融为一体。《合肥公交集团公司2019年度社会责任报告》主体部分共七章二十八节,重点介绍了2019年合肥公交集团经营发展状况,披露了合肥公交在坚持公益定位,提升服务能力与质量,打造绿色公交、平安公交、智慧公交、幸福公交等承担社会责任方面的生动实践,以及加强与公众的沟通与交流,与社会协调发展等方面的内容。

2019年,合肥公交集团继续执行低票价政策和特殊群体优免政策,为乘客提供免费换乘和优惠换乘政策;坚持增车辟线,加快构建“快+干+支+微”四级城市公交线网体系,不断优化公交线网,提高运营效率;强化公交供给侧改革,大力发展城乡公交和定制公交,增强公交吸引力;加速车辆更新换代,纯电动公交车比例逐年提高,为节能减排、绿色环保贡献力量;加大科技投入,不断完善、推出电子站牌、USB充电接口、微博、微信公众服务号、合肥智慧公交APP等服务和沟通方式,实现微信、支付宝和银联扫码支付全覆盖,延伸了公交服务价值和出行体验;继续深入推进双星工程建设,打造“公交李祥斌热线”、BRT1号线等服务品牌;不断深化企业改革,完善内在机制,加强企业党的建设、党风廉政和精神文明建设,企业文化丰富多彩,启动公交驾驶员“5·20”关爱行动,职工获得感、幸福感、职业自豪感进一步提升;企业政令畅通,运行高效,安全生产业绩再创新高,主要指标实现“四降一升”,合肥公交事业取得长足发展,为经济社会发展和居民出行提供了重要保障。特别是在城市客运市场被逐渐分割的不利局面下,合肥公交多点发力,挖潜增效,客运总量、营运收入、营运里程五年来首次呈现逆势增长,同时,“公交都市”创建迎检达标,合肥市顺利摘得“国家公交都市建设示范城市”桂冠。

未来,合肥公交将坚持以新发展理念统领工作全局,对标长三角先发城市和国内先进城市,锐意改革创新,提升服务质量,为合肥公交迈向绿色、平安、智慧、幸福的美好征程再蓄新动能,为我市加快建设长三角世界级城市群副中心、打造“五高地一示范”再添新光彩。(李远宏) 

(责编:郭宇、金蕾欣)

推荐阅读