探访中科大附一院食堂 取消堂食打包盒饭避免交叉感染

2020年02月08日12:08  来源:人民网-安徽频道
 

2月8日,一张医院工作群朋友圈截图引起众多网友关注点赞。记者来到中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)南区职工餐厅食堂。餐厅门口提示牌上“为了您和他人的健康,请佩戴口罩进入餐厅;餐厅取消堂食,一律打包外带;避免人群聚集交叉感染,建议科室安排人员集中取餐”一段红底白字的醒目大字特别显眼。

在售卖台上,摆放着整齐的盒饭,每份盒饭上都贴有一张心形的字条,字条上写着“白衣天使,你们辛苦了”。每张字条上还清楚的标记了菜品制作人、发餐/送餐人的姓名及测量体温,同时还预留了餐厅值班经理的电话,方便溯源和随时沟通需求。在售卖台的一侧摆放着各式各样品种的蔬菜、鸡蛋及粮油等生活用品。

据餐厅现场负责人介绍:“自疫情发生以来,餐厅全假日无休,积极做好医护职工和病患的餐饮保障工作,但与奋战在一线的医护人员相比,这些都不值一提。按照医院要求,为了更好的服务医院职工,餐厅积极为医院职工提供蔬菜、粮油等生活用品代购服务,因为餐厅是批量采购,价格要低于周边超市。此举得到了广大职工的热烈好评”。

一方面,医护人员在疫情期间忙于工作,很难抽出时间去采购蔬菜。另一方面超市人员流动量大,是人员集聚交叉感染易发场所,医务人员每天都要接触大量病人,减少医务人员去超市,为他们提供蔬菜等代购服务,其实也是在为社会做贡献。

记者现场走访了多位医院工作人员,对餐厅此举均纷纷点赞。据了解,该院餐厅也是安徽省第一家针对病患餐饮推出自选式包伙的医院,该模式试点半年多时间,极大的提升了病患餐饮满意度,同时病患餐饮包伙率也得到了极大提升,实现了医院、企业和患者三方多赢,该模式今年有望在全省多家医院进行推广复制。(杨赛君)

(责编:马玲玲、关飞)