安徽界首:湖北返乡人员最多的村子,如何战疫?

2020年02月07日15:51  来源:人民网-安徽频道
 

今年春节期间,安徽省界首市田营镇吴桥村共筛查出湖北返乡人员42户、91人,其中,来自武汉的就有32户、65人。吴桥村拥有湖北返乡人员数量居全市之首。

当地在筛查、隔离、防疫过程中,充分发挥基层党员和广大群众积极性,做到精准、科学、有效防控。

图片由界首市宣传部提供

据了解,吴桥村外出打工人数众多,人员结构复杂,防控难度系数较大。面对疫情防控严峻形势,该村充分发挥党员干部的引领作用,集聚广大群众的力量,让疫情防控工作得以有效推进。

根据当前疫情的蔓延形势,为扎实做好防控工作,田营镇吴桥村迅速采取行动,按照上级统一部署,第一时间执行到位。

“按照镇党委的统一安排,我们采取镇干部包村、包户包到户方式,一共选派14名包保干部,充实到吴桥村6个自然村里面去。”界首市田营镇党委副书记刘少标告诉记者。

为了打赢此次疫情防控战,吴桥村充分发挥党员干部的先锋模范带头作用。张建委是吴桥村一名返乡青年党员,在疫情面前,他不仅身先士卒,还积极捐赠许多医疗物资,全力抗击疫情。“当前疫情非常重大,我们捐点东西,算尽绵薄之力吧。”

图片由界首市宣传部提供

像张建委这样的返乡务工党员奋战在一线的,吴桥村还有26名。“我们充分发动在家的党员、在外务工创业返乡的党员,充实到防控工作第一线。”刘少标说,他们还广泛发动群众,每个村以门牌为单位,推选出5到10名代表,然后分配到村里各个主要路口、各个巷道,实行网格化管理。“从目前的情况来看,吴桥村基本上做到道路上没有人员流动”。

在抗击疫情的关键时期,党员干部冲在一线,群众看在眼里,也以自己的实际行动,做到有钱出钱,有力出力。对于隔离在家的返乡人员,镇村干部及时补充物资,方便他们的生活。

“我们干部帮扶返乡人员要求工作关怀到位。返乡人员在生活过程中,经常会出现缺乏生活物资,比如面米油气等问题。他们跟包保干部或者跟自然村干部联系,我们帮他们代为购买。”刘少标说。

图片由界首市宣传部提供

为进一步做好疫情防控工作,吴桥村在对卡点的封、禁、查三个方面下足了功夫。该村结合实际,一共设置了13个劝返点,全村出入口只设置一个,进出实行严格的登记制度,严格准入和登记管理制度。目前,村外没有随意进入的车和人,村内人员和车辆无特殊情况,也不朝外走。(李阔 刘想 赵丽娟)

(责编:苏恒、关飞)