安徽省屬企業效益質量“雙提升”

2020年10月23日07:44  來源:安徽日報
 
原標題:省屬企業效益質量『雙提升』

  玻璃牆上方懸挂著好幾個屏幕,實時監控生產線各重點部位運行情況﹔操作人員坐在主控台前,聚精會神地盯著電腦上的各種參數……這是記者日前在中國寶武馬鋼集團優質合金棒材車間操作室裡看到的場景。在操作人員的操作下,可實現全程“一鍵式”軋鋼。

  這是省屬企業高質量發展的一個縮影。“十三五”以來,省屬企業發展質量和效益持續提升,打造世界一流企業取得了歷史性突破。2016年,《安徽省省屬企業“十三五”發展規劃綱要》出台,提出了一系列重大投資項目安排,多個重大項目於當年開工建設、投產見效。2017年,省屬企業深入推動供給側結構性改革,共退出煉鐵產能62萬噸、煉鋼產能64萬噸、煤炭產能660萬噸。2019年,中國寶武集團與馬鋼集團實現戰略重組,海螺集團、銅陵有色金屬集團首次入圍世界500強榜單。今年上半年,省屬企業實現營業總收入4242.9億元、利潤總額395.2億元,同比分別增長3.4%和5.1%﹔截至6月末,與全國省級國資監管企業相比,主要經濟指標位居全國第一方陣。6月,江淮大眾戰略合作取得重大成果,首次在省屬企業集團公司層面實現與外資的混合所有制改革;8月,海螺集團、銅陵有色金屬集團再次入圍世界500強榜單,分列榜單367位和456位,分別前移74位和5位,創造了歷史最好成績。

  “十三五”以來,安徽省深化國資國企改革,實現了重點領域和關鍵環節的突破性進展。在改革配套政策完善方面,繼2016年出台《關於深化國資國企改革的實施意見》之后,安徽省先后出台《關於進一步推進省屬企業結構調整和重組的實施意見》等重要改革制度文件,初步形成了國資國企改革的“1+21”政策體系,為改革加快推進、縱深發展打下基礎。在具體改革舉措方面,安徽省積極推進省屬企業集團整體上市和企業兼並重組,開展國有資本投資運營公司試點,以管資本為主完善國資監管體制。2019年,安徽省混合所有制企業員工持股試點有序推進,4戶企業已基本完成員工持股改革工作﹔出台省國資委授權放權清單,選取6個方面、31項授權放權事項,分類給予不同類型企業不同程度的授權放權,確保授權與監管相結合、放活與管好相統一。今年以來,安徽省國有資本投資運營公司改革加力提速,向國有資本投資、運營公司新增授權放權12項。當前,省屬企業正以改革創新推動高質量發展,確保完成全年經營發展目標任務。(記者 田婷)

(責編:關飛、常國水)

推薦閱讀