【中部崛起勢正勁:安徽篇】戰疫一線,這家亳州藥企被頻頻@

2020年09月15日09:35  來源:人民網-安徽頻道
 

2019年,疏風解毒膠囊銷售額超過5億元。陳浩攝

人民網亳州9月15日電(陳浩)“臨床表現:乏力伴發熱。推薦中成藥:疏風解毒膠囊(顆粒)。”這是國家衛健委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室聯合印發的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》(試行第四版)中的一段話。在這之后發布的4個版本中,疏風解毒膠囊均名列其中。

9月14日,記者走進該藥的生產廠商安徽濟人醫藥集團核心企業濟人藥業,一探究竟。原來,盡管在阻擊疫情中發揮了顯著作用,但作為濟人藥業的獨家專利新藥,疏風解毒膠囊的“成名”要更早一些。

2009年,源於一名老中醫祖傳秘方,歷經多年研發完善的疏風解毒膠囊正式上市。此后,便連續多年入選各類防控流感指導方案推薦用藥,並多次被國家衛健委列為《人感染H7N9禽流感診療方案》首選中成藥。

濟人集團飲片公司倉庫。這裡的室溫常年保持在25度。陳浩攝

“上市之初,該藥即入選了國家醫保、北京市醫保品種目錄等,2013年被列入《國家基本藥物目錄》。”據安徽濟人醫藥集團總經濟師曹勇說,2019年疏風解毒膠囊的銷售額超過5億元,是企業營收的重要來源之一。他告訴記者,從醫院的反饋來看,疏風解毒膠囊的療效是不錯的。

該藥的獲將情況,或許能夠從側面印証其科技含量:“疏風解毒膠囊研究與產業化”榮獲2013年中華中醫藥學會科學技術獎一等獎﹔疏風解毒膠囊核心發明專利榮獲2014年國家發明專利金獎﹔2017年“中藥大品種疏風解毒膠囊二次開發的系統研究及應用”榮獲安徽省科技進步一等獎……

“科研,是藥企保持競爭力的關鍵。這些年,我們始終堅持科技創新,與中國中醫藥科學院等科研院所及高校保持良好的產學研合作關系。每年的研發投入保持在營收的5%以上。”在曹勇看來,疏風解毒膠囊的誕生,可以視作企業重視科研的必然成果。

圖為疏風解毒膠囊生產線。陳浩攝

他透露,公司正加速推進疏風解毒顆粒的研制,讓有需要的兒童能夠更好地服用該藥。“畢竟,膠囊的體積比較大,兒童吞咽起來不方便。”

記者了解到,濟人藥業成立於2001年,是一家集中藥材規范化種植、中藥提取、重要配方顆粒及中成藥研發、生產、銷售於一體的現代中藥制藥企業。公司先后榮獲了“國家創新型試點企業”“國家火炬計劃重點高新技術企業”“農業產業化國家重點龍頭企業”等稱號。

“雖然在規模和研發能力上,我們在安徽的中藥企業中是靠前的,但與全國一流企業相比,我們還有差距。”曹勇說,下一步,企業將繼續加大科技攻關和產線優化,實現自身進步同時,推動亳州、安徽中藥產業發展。

(責編:吳西露、金蕾欣)

推薦閱讀