安徽首家核酸自主檢測醫院實驗室(圖)

2020年02月15日08:34  來源:央視新聞客戶端
 

   一場疫情,讓核酸檢測進入了普通大眾的視野。從試劑盒是否充足,到核酸檢測確診了多少病例。重重隔離的實驗室,聞之色變的傳染病,讓從事核酸檢測的醫生多了幾分神秘的色彩。

  可能很少有人知道,這些在實驗室中忙碌的醫學檢驗師,是距離病毒最近的人。隔離病房的醫生、護士接觸患者,而檢驗科的醫生直接接觸活的病毒樣本。從這個意義上說,檢驗科醫生可謂離病毒最近的人。

  中科大一附院(安徽省立醫院)感染病院診斷中心是安徽首家核酸自主檢測醫院。 每天完成的檢測數量在安徽處於領先。2月14日,記者來到這家醫院的核酸檢測實驗室。這裡擔負著安徽省定點收治的新型冠狀病毒肺炎確診病例的檢驗任務。

  這座實驗室配備著先進的PCR設備和基因二代測序裝置。在這次疫情裡,實驗室有時每天要檢測過百的標本量,時常深夜才能結束。整個春節,醫生們堅守在自己的崗位上。

  由於新型冠狀病毒感染性強,檢測風險大,需要三級防護。在進入實驗室前,醫生要穿好醫用防護服,帶上護目鏡,穿戴雙層的鞋套和手套,帶專用的口罩和防護面具。這一套行頭穿下來,少說也要二十多分鐘。防護越嚴格,穿上感覺越不透氣。隻要半個小時,穿戴者渾身就仿佛浸泡在了汗水裡。而通常來說,他們還要在這樣的狀態下工作三四個小時。每次離開實驗室,他們的臉上都留下這樣的深深印記。

  盡管工作壓力大、風險高,但是面對鏡頭,這裡的醫生告訴記者:他們雖是距離病毒最近的人,但自己責無旁貸。(總台央視記者 王寧)

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀