中國科大附一院成功救治一名580克極早早產兒

2020年01月17日11:21  來源:人民網-安徽頻道
 

早產兒小貝。安徽省立醫院供圖

人民網合肥1月17日電(周坤)近日,體重5斤8兩,活潑可愛的女嬰小貝,由父母帶著來到中國科大附一院(安徽省立醫院)檢查身體生長發育情況。鮮有人知的是,幾個月前,小貝早產(26周),體重僅580克,也就1斤多點。

據了解,寶寶一般都是長到40周左右才和家人見面,然而小貝則隻在媽媽肚子裡待了26周。經過45分鐘的搶救,才有了心跳。剛出生時的小貝身長29厘米,體重隻有580克。胳膊比大人的一根手指還細,身體隻有一個巴掌大,皮膚紅紅的像紙片一樣薄……

“由於小貝的各個器官和身體系統發育得都很不成熟,雖然被暫時救回來,可還要面對呼吸、循環、感染、營養、神經系統損傷等一系列考驗。”該院醫生介紹,於是,該院新生兒科的醫生為小貝“量身”制定出詳細的每日診療計劃,並依據小貝的病情變化,不斷評估、修正治療方案,實時做出精細調整。

記者了解到,小貝每天都有護士專門照料。為了能更好地提供營養,護士專門給她從臍靜脈穿了根留置管,每天通過臍靜脈將精心算好配比的靜脈營養液輸送到小貝體內。

在醫護人員的精心治療照護下,出生后的第69天,小貝終於脫離了氣管插管,改為無創呼吸機輔助通氣。出生后的第81天,小貝完全告別了呼吸機輔助通氣,戴上特制面罩低流量吸氧,在保溫箱裡慢慢長大。出生后的第121天,小貝拿掉面罩可完全自由呼吸了。食量在一點點的增長,體重也在穩步上升中。

經過140多天的精心照護,小貝的體重從剛出生的580克長到4斤多,增長了4倍,終於出院回家了。1月10日,小貝回到中國科大附一院身體生長發育情況,體重已經快6斤。該醫院專家提醒,由於小貝屬於極早早產兒,出生時體重太輕,未來孩子神經、呼吸、感覺系統的發育和康復之路都會是個長期的過程,需要父母有充分的預期和足夠的耐心。

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀