安幼教育集团:秋日跟岗促成长 笃行致远共发展

2020年11月02日15:00  来源:人民网-安徽频道
 

2020年9月28日-10月30日,合肥市安庆路幼儿园教育集团四园接待临泉县城东中心园跟岗园长陈莉、临泉县城关街道园长苏晓娟跟岗观摩与学习。安幼集团高度重视此次跟岗活动,秉承“资源共享、互助互学、共同发展”的理念,精心策划,细致安排,致力创设互动开放、优势互补、共同发展的环境,让园长们来有所学,学有所获。

总园篇

9月28日-9月30日,总园迎来了临泉县城东中心园跟岗园长陈莉、临泉县城关街道园长苏晓娟为期三天的跟岗学习。安幼集团总园长李峥、保教主任何丽丽热情接待,并陪同跟岗园长们参观总园室内外环境:活动室、多功能室和文化墙等。总园结合“环境育人,育自然人”的办园理念,通过对室内环境的规划和利用,充分发挥环境的隐性教育功能,温馨和谐的环境构成了一道亮丽的风景线,给跟岗园长们留下了深刻的印象。

10月8日下午,园长们在报告厅参加了安幼教育集团早操大教研活动并对集团各园的早操表达赞赏:安幼早操的编排遵循各年龄段幼儿的特点,遵循了科学性、适宜性、游戏性、艺术性的原则。

跟岗期间,陈莉和苏晓娟带着欣赏和学习的心态走进每个班级、认真聆听班级老师的讲解,并对班级主题墙、区角设置、植物角等环境创设进行观摩,赞扬了总园班级的主题环创各具特色、独具匠心、拓展性强,充满了奇思妙想,不仅是课程内容、教学活动的反映、更是幼儿学习过程和结果的体现。园长们一致认为在观摩中看到了幼儿园优美雅致的环境、规范细致的管理、区域活动的丰富多元,回园之后会将宝贵的学习经验与园内老师们共享,共同促进园所品质的提升。

城市之光分园篇

10月19日,安幼教育集团城市之光分园迎来了阜阳的两位跟岗园长,副园长袁媛、保教主任赵娟对城市之光分园的园所文化、管理理念、师资队伍、园本特色进行分享和交流。在接下来的一周里,两位跟岗园长从观摩晨间户外活动,到集体教学活动地巧妙设计,还有自主性学习活动的开放展示,进行了细致地观摩,感受了日常班级教学活动的生动有趣。园长们更直观深入地感受到了安幼教育集团城市之光分园教师积极向上的工作状态,灵活有效教学方法及师幼间平等、融洽的互动关系。

期间,两位跟岗园长一起参与了园内组织教师开展的信息技术围绕“科学”领域的无生上课活动,活动结束后阜阳市两位跟岗园长对老师们进行点评与研讨。之后,开展了教师师能基本功边弹边唱考核以及“向最美学习、做幸福教师”师德学习活动,活动中两位跟岗园长和大家一起见证了最美教师的风采,感受到了榜样的力量。在这短短的一周里,跟岗园长还参与了保育员学习培训、幼儿社区活动、篮球课程等。在交流与沟通中,副园长袁媛向两位跟岗园长重点介绍了幼儿园一公里课程,目的是让孩子们更加贴近大自然、大社会,丰富对现实的真实感受,以帮助孩子更好的了解生活,丰富对现实的真实感受,为他们健康快乐的成长奠定良好的基础。

桃蹊分园篇

伴随着清晨的第一缕阳光,陈莉、苏晓娟跟随桃蹊分园班车早早的来到幼儿园。秋天的桃蹊处处弥漫着丰收的喜悦,萌娃们质朴的笑脸,她们开心的走到孩子们的身边,与孩子们亲切交谈。随后,桃蹊分园执行负责房静玥、保教主任蒋小娈陪同两位园长参观了园所环境,房静玥主任向跟岗园长介绍了园所的办园理念及自2017年9月开园至今的发展历程和所获得的荣誉,蒋主任分享了生活化课程教育价值以及桃蹊分园在探索过程中收获的经验,在分享和交流中加深了两位园长对桃蹊分园的了解。跟岗学习期间,两位园长每天深入班级,现场观摩班级的一日活动,轻松愉快的班级氛围、亲密无间的师幼互动都充分体现了“以幼儿为主体”的教育理念,让两位园长感到收获满满。

教研学习是教师进步的阶梯,两位园长积极参与桃蹊分园的每一次教研活动,跟老师们亲切交流、讨论。跟岗学习期间,陈园长和苏园长对桃蹊分园教师严谨踏实、积极向上的工作态度给予了高度赞扬。

迎松路分园篇

10月26日,阜阳市临泉县城东街道中心幼儿园园长陈莉、城关街道城关幼儿园园长苏晓娟参加迎松路分园每周一升旗仪式。升旗仪式结束后,副园长茜介绍了迎松路分园基本情况,发展历程及发展规划,参观了幼儿园的室内外环境创设,游戏功能室、户外运动区,阐释办园理念。下午,两位跟岗园长参加了全体教职工《未成年人保护法》法律学习,陈茜副园长就第三章《学校保护》带领大家重点学习。学习后,参加了每周一下午的周会,副园长陈茜和保教副主任陈岚将上周的工作给予总结,并布置本周工作,教职工及时了解、掌握工作开展情况,加强沟通管理,推进执行力建设以及提高个人的计划、时间管理的素质与能力。

两位跟岗园长深入班级,观摩了集团环境大教研、早操、保育员早操训练等常规管理活动。在交流座谈中,跟岗园长对迎松路分园的环境、办园理念充分认可,迎松路分园精细化管理随处可见,游戏活动丰富多彩,值得学习和借鉴。

安幼教育集团总园长李峥说,此次跟岗学习以活动开展为依托,让跟岗园长从幼儿园的保育、教育、科研、管理等全方位的来了解安幼教育集团的整个办学思想、管理理念以及管理制度与方法。幼儿园将一如既往地发挥省级示范园优质教育资源的优势及示范、辐射、引领作用,为学前教育均衡发展献力。(朱玉颖 王瑞佳 曹艳浈 赵雪艳 胡佩琳 李峥 陈茜 何丽丽 袁媛 房静玥 )

(责编:刘颖、金蕾欣)

推荐阅读