合肥市庐阳区全面完成农村集体产权制度改革

2020年10月24日20:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月24日电(杨赛君)最近,有一个词在合肥市庐阳区藕塘社区特别热,那就是“参股”。

居民开心领到股权证书 葛传红 摄

10月24日,藕塘社区2283位原居民成为社区股份经济合作社的“股东”,合作社1.62亿元“家底”所产生的部分收益将用于“股东”们一年一度的分红。

资源变股权、资金变股金、村民变“股东”。这样的变化,缘于农村集体产权制度改革的大胆探索。党组织“把方向”,村委会“管事务”,股份经济合作社“抓发展”,对集体经营性资产和资源进行折股量化,让社区“村民”有了更多的获得感。

合肥市庐阳区海棠街道藕塘社区,前身是合肥市郊区杏花村镇藕塘村。改革开放初期,这里曾是一片蔬菜生产地和鱼塘养殖场,周边数百村民以种菜养殖为生,如今他们变身社区居民,成为市民。重阳节将至,这些昔日的村民身份又发生了变化,“真是没想到啊,昨天我还是藕塘村的村民,今天我就成为一名藕塘社区的股东了。”77岁高成维高兴地说道。

海棠街道藕塘社居委是2005年由庐阳区人民政府批复的村改居社居委,辖区地辖面积1.2平方公里,现有大建设回迁小区1个,回迁安置小区7个,商住小区8个。藕塘社居委集体资产主要涉及经营性门面房、新老两处工业园区、住宅用房三类资产。产改工作于2019年9月份正式启动,重点工作主要有清产核资、人口界定、折股量化和成立股份经济合作社。经确认,藕塘社区集体经营性净资产高达1.62亿元,在合肥村改居社居委中排在前位。

依据市、区、街有关产权制度改革实施意见,结合藕塘社区实际,藕塘社区股权配置为:人口股股权份额占总股本的80%,发展股股权份额占总股本的20%,由社区持有。2283人成为藕塘社区股份经济合作社的股东,享受一年一度的分红。

“看病村里给买了医保和意外伤害保险,逢年过节有慰问,现在又给我们分红,日子真是越过越幸福,越过越安心。”96岁的林圣华老人是此次社区年龄最大的股东,这次股改,又让林圣华多了一笔固定收入。

农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。目标在于探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

据悉,藕塘社区只是合肥市庐阳区农村集体产权制度改革的一个缩影。从2019年9月份开始启动,目前,庐阳区7个街道35个村居的农村集体产权制度改革工作已经全面完成。

(责编:欧恺、关飞)

推荐阅读