合肥:老楼装新梯不再“一票否决”

2020年09月08日06:52  来源:合肥在线
 

  近日,合肥市政府办公室发布通知,将《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》(以下简称《实施意见》)规定的“意见征询”内容修改为:本小区、本幢或本单元三分之二以上业主有加装意向的,由业主委员会或者推选的业主代表组织开展书面意见征询并签订书面意向书。书面意见征询时,凡需业主共同决定的事项,应当根据法律规定进行表决。在实施过程中遇有矛盾,经协商不成,通过司法途径解决。这意味着,合肥市既有住宅加装电梯取消了“一票否决”。

  据悉,此前发布的《实施意见》对合肥市既有住宅加装电梯规定了意见征询、制定方案、方案公示等七项程序。其中,针对意见征询,《实施意见》明确,本小区、本单元或本幢三分之二以上业主有加装意向的,由业主委员会或者推选的业主代表组织开展书面意见征询并签订书面意向书。书面意见征询应当征询所在小区、单元或本幢所有业主意见,并经不低于三分之二以上业主同意。书面意见征询过程中,有反对意见的,不得安装。

  合肥市既有住宅加装电梯政策施行以来,已开工建设198部电梯,建成使用89部电梯,惠及67个小区、139栋住宅、198个单元,让2313户居民享受到电梯带来的生活便利。但多个小区、多个单元因个别住户反对,造成电梯加装难成行。

  “此次取消‘一票否决’,能够降低合肥市既有住宅加装电梯意见征询比例,突破瓶颈问题,进一步推动合肥市既有住宅加装电梯工作,实现更多居民的‘加梯梦’。”合肥市老旧小区环境综合整治办公室主任王成方表示。(合肥日报记者 葛清政)

(责编:关飞、常国水)

推荐阅读