安徽泗县:“志愿红”筑牢战“疫”防护堡垒

2020年04月21日16:56  来源:人民网-安徽频道
 

疫情来袭,彰显大爱,在这场没有硝烟的战争中,安徽省宿州市泗县各级志愿者一直在行动,“志愿红”为打赢疫情防控攻坚战汇聚了强大力量。

招募令——志愿者积极参与

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。《泗县:严防严控 众志成城,全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情——致全县各级志愿服务组织和广大志愿者的倡议书》发出后,泗县新时代文明实践中心和全县313个所(站),468支志愿服务队21000余名志愿者迅速响应号召,积极投身所在街镇、社区和乡村疫情防控工作,开展卡点秩序维护、文明劝导、便民登记、体温测量等各类志愿服务活动贡献力所能及的志愿力量。

集结令——“志愿红”汇聚党旗下

坚持正确工作导向,调动各方力量,依托新时代文明实践中心“10大”平台资源,全面细化落实疫情防控举措。各级各类志愿者积极主动到全县16个乡镇(开发区)1822个网格临时党支部报到,“志愿红”汇聚党旗下,以贴近群众思想实际和生产生活实际创新工作方式,花园井、朱桥等社区新时代文明实践站建立了“代办员”制度,全县新时代文明实践所(站)疫情防控实行“十户联防、邻里守望”网格化管理、小单元作战。

严守令——精准服务解民忧

严控出入口,守牢第一线,做疫情防控的引领者、宣传者、践行者、示范者和倡导者。根据志愿者个人特长及特点,在全县范围内共组建500多个志愿服务小分队,奔走在群众家中,为群众开展上门服务,巡回开展理论宣讲、健康检查、环境清扫、心理疏导等志愿服务。据不完全统计,为群众代办好事3427件,代买米面粮油、食品、日常用品3500余次,让群众宅在家里心不慌,在疫情一线营造了浓厚的群防群控氛围。倡导移风易俗,引导民众在疫情防控期间丧事简办、喜事迟办或不办、小事一律不办。疫情防控期间,全县累计简办丧事388场、缓办或不办婚事877场,取消各类聚会活动1114场,有效减少感染源,降低传播风险,用新时代文明实践引领新风尚。

冲锋令——“志愿红”凝聚强大合力

“我是党员,我要报名参加疫情防控志愿者。”3.3万余名党员戴党徽、亮身份、作表率。泗县人民医院484名医护人员提交“请战书”并庄严宣誓要前往一线作战。泗城镇花园井社区新时代文明实践站志愿者、全国人大代表、中国好人岳喜环奋不顾身组织参与疫情防控和应急响应保障工作,连续奋战在一线。巾帼志愿者成立“防疫娘子军”,她们巾帼不让须眉,用瘦弱身体担负起守护家园防疫的重担。全县800余名五老志愿者,大庄镇“七愚公志愿服务队”在危急时刻,用他们实际行动践行了社会主义核心价值观。

病毒无情,人间有爱,疫情发生以来,泗县的志愿者弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用“志愿红”温暖着泗城的每一个角落,“雷锋精神”积淀的志愿文化在这次战“疫”中进一步彰显。

运河名城,水韵泗州,踏春而来,百花盛开。红旗下汇聚一件件红马甲,传递爱心、种植希望,以实际行动讲述“双战双赢”泗县的志愿力量战“疫”故事。(苗子健 叶奎)

(责编:刘颖、金蕾欣)

推荐阅读