复工复产地方策系列报道

安徽复工复产:“链”出“徽”常速度

宫礼

2020年04月08日07:50  来源:人民网-安徽频道
 

“短短3个小时卖了6万多件,比预计翻了两番!这多亏了部长、县长走进直播间,当‘主播’帮我们‘带货’。”安徽舒城县茶油生产商陈同铸说。近日,安徽岳西、舒城等6个县的县长走进直播间,开展“战疫助农”网上销售活动。3月21日晚,中共安徽省委常委、省委宣传部长虞爱华走进直播间“带货”。在他“助阵”后,当晚这场销售超过750万元。

这是安徽有序推进复工复产的一个缩影。

防控有力、复工有序、帮扶有效……安徽坚持“两手”都要硬、“两战”都要赢,深入实施“四送一服”专项行动,筑牢“安全环”,提升“包保环”,聚焦“惠企环”,打造“人才环”,兴起“业态环”,“五环”相连,铸造统筹推进疫情防控和经济社会发展的“复工链”。

筑牢“安全环”,让风险止于防控前

“安康码”是否规范使用?物资储备是否满足需要?这些天,“监督哨”王娟一大早就到当地企业巡查。像王娟这样的“监督哨”,在安徽颍上县共有120名。在阜阳市复工复产一线,活跃着千名防控技术指导员、驻企复工联络员,协助企业解决人员返岗出入、物资保障、原材料供应、交通运输等问题。

颍上县120名疫情防控“监督哨”出征。(颍上县融媒体中心供图)

锻造“安全环”,安徽对大中型生产企业落实“五有”要求,对中小微企业落实“五个一”措施,对公共场所特别是服务型行业落实“一清单四必须”,确保生产经营场地安全。

科研助攻后方保障,成为安徽锻造“安全环”的又一硬招。“安徽智造”成为疫情防控复工复产的科技“神助攻”。

提升“包保环”,让实招落在效果前

芜宣机场前期面临复工难题。安徽省委书记李锦斌现场办公,“高速连接线、基本农田指标问题,省发改委等相关部门给予协调解决;征地拆迁、水系整治等问题,芜湖宣城两市协调配合解决。”

“省领导一线包保督导”是安徽“两手抓”的一大亮点。包括省委书记在内的16名省领导,分别担任16个省级包保督导组组长,下沉到各地,及时解决难题。全省通过“四送一服”专项行动,聚焦重点工程重点项目,明确领导干部包保,帮助企业渡过难关。

安徽永茂泰汽车零部件公司对美国客户的订单交付在即,若不能及时复产,将面临违约。按照安徽出台的系列措施,广德市“四送一服”工作组立即协调多部门解决:

税务局减免10条房产税、土地使用税;经信局将惠企政策提前落实,发放扶持资金;11.19万元的失业基金打到账户;1800万元贷款利率下降15%……复工有序开展,订单如期交付,美国公司又增加了200万件订单。

复工更要复产,复产更要达产。安徽打包实施的“实招”“硬招”,让企业启动“加速键”,挂上“高速档”。

聚焦“惠企环”,让政策跑在难题前

2月25日,蔚来中国总部项目落户合肥。当天,合肥集中(云)签约迎来开门红,8个签约项目总投资1020亿元。

2月29日,安徽省贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在蚌埠举行。“总部经济”成为一大亮点:大富科技、长安保险、德豪润达、南方银谷等企业总部从北京、深圳等地迁址蚌埠。

3月25日,安徽第三批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在舒城举行,集中开工项目270个,总投资1300多亿元。这背后,是“四送一服”这一“金字招牌”所产生的政策实效:2月19日起,安徽开展有序推动“四送一服”专项行动,精准帮扶企业。

合肥市举行重大产业项目集中(云)签约仪式,总投资额达1020亿元。 王晓飞 摄

发放扶持资金、发放优惠贷款、免征增值税……安徽密集出台的多项政策,让企业按下“加速键”。

安徽省“四送一服”领导小组办公室公布《有序推动企业复工复产支持实体经济发展政策清单》,汇编支持企业复工复产、实体经济发展的204条政策举措,干货满满。

安徽还加强与长三角政策协同,及时调整完善政策,在扩内需、企业补贴等方面,超前谋划、储备政策,努力让政策跑在企业前。

打造“人才环”,让劳力走在开工前

打磨、装配……合肥市民胡少伟在总装线上专心工作。他原是一家五星级酒店的大堂经理,现在以“共享员工”的身份,到一家冰柜公司当起了操作工。

“共享员工”作为特殊情形下产生的一种临时用工模式,正在被安徽全省推广。“共享员工”之后,安徽升级“共享”版本,开始实施“共享知识”。当江浙沪从全国接人时,合肥逆向瞄上了长三角。50岁的段永红来自中国百强县江苏海安。3月9日,他和200多名同乡乘坐合肥派出的“复工专车”,仅用了半天时间,就从海安来到合肥的工地上。

日夜兼程5200公里,芜湖派出长途包车,从黑龙江庆安县接回员工,助力芜湖造船厂复工。网友点赞:“这可能是中国最远、最硬核的返岗包车了!”

安徽还搭建了全省用工对接服务平台,护送人员返岗,组织“点对点、一站式”直达运输服务,确保工人“出家门上车门、下车门进厂门”。

省委书记李锦斌深入合肥市联宝(合肥)电子科技公司,调研督导疫情防控和企业复工复产工作。 徐国康 摄

兴起“业态环”,让模式扩在内需前

凌晨,固镇县陡沟村贫困户黄纪课拔出的菠菜,带着泥土的清香。

中午,蚌埠市郑女士家的餐桌上,多了一道凉拌菠菜。

将素不相识的两人连接起来的,是“云购物”网上订单。新的消费业态、模式的兴起,实现了复工复产与扩大内需的结合。

复工复产与扩大内需的结合,使被抑制的消费释放出来,让在疫情防控中催生的新型消费、升级消费得以壮大,实物消费和服务消费得到回补。

云旅游、云看房、云超市、云教育……在安徽,众多的新业态、新技术在多个场景得到应用,不仅在一定程度上缓解了疫情冲击,更通过前期的探索,开创了独立的新型消费模式。安徽省正继续重点扶持、加快培育在线教育、在线办公、数字生活等新业态新模式,释放新兴消费潜力。

“重点企业复工复产具有牵动作用和产业链协同效应。”省长李国英指出,要依靠国家科学中心,鼓励企业抢占产业发展制高点,特别是要在基因技术、智能医疗设备等关键领域持续取得产业化新突破。

目前,安徽全省规模以上工业企业复工率接近100%。

“突出‘四送一服’,加快形成精准稳妥推进复工复产的强大合力。”省委书记李锦斌要求,全省要精心调度指导,深入一线,现场办公,帮助企业解决复工复产和疫情防控存在的实际困难。

抓疫情防控是硬任务,抓改革发展是硬道理。7000多万江淮儿女正以“不破楼兰终不还、不获全胜誓不休”的硬核精神,鼓足干劲、增强拼劲、注满韧劲,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快“徽”复步伐,跑出“‘徽’常速度”。

春华已绽,秋实可期。 

(责编:关飞、郭宇)

推荐阅读