安徽省教育厅运用“大数据” 织密“e网格”

2020年02月24日16:23  来源:人民网-安徽频道
 

新冠肺炎疫情发生以来,安徽省委教育工委、省教育厅利用高校智慧思政“大数据”平台,秉承“大数据+网格化”的顶层设计思路,即时搭建疫情防控“e网格”,筑牢教育、管理、服务一体化“新阵地”,在疫情精准监测、防护知识教育、服务线上教学等方面发挥重要作用。

“e”织“网格”,科学防控

为充分发挥“大数据+网格化”在疫情防控工作中的优势,安徽省教育厅相关职能处室、省网络思想政治工作中心第一时间开发建设了覆盖全省高校的疫情监测服务平台,搭建了“省教育厅—高校—院系—班级”四级疫情防控的“e网格”。

截至2月22日,疫情监测服务平台已经覆盖全省126所高校,超127万学生每日通过平台上报健康信息,占全部学生总数95%以上。

“e”起宣传,强化教育

在充分发挥省高校智慧思政平台易班功能方面,采取“中央厨房+防控单元”模式开展宣传。在易班共建高校广泛开展“易同战疫,共克时艰”网络思想政治教育主题活动,传播权威疫情信息、普及科学防控知识,提供网络心理辅导等,为疫情防控工作提供舆论与信息支持。

各高校积极响应,把疫情当成教材,上好思政教育大课。其中,安徽大学上线“防疫进行时”专栏,帮助学生正确认识疫情防控形势、坚定战胜疫情信心的同时,全力做好青年学生的思想政治教育工作。

“e”起监测,注重引领

在加大疫情防控正面宣传和引导的同时,安徽省利用舆情监测分析系统,以“正面引导+负面管控”相结合加强舆论引导。

重点围绕省内乃至全国涉教育相关疫情防控信息展开监测,实时掌握网络舆情动态。同时,教育融媒体平台围绕“新型冠状病毒疫情防护宣传”专题进行宣传报道,为省高校疫情防控提供分析数据和信息服务支持。

“e”起学习,空中开课

为充分将疫情造成的延期开学负面影响降到最低,及时解决疫情期间思政课教学问题,安徽省教育厅遴选专家学者编写安徽省高等学校疫情教育读本,组织各高校开展线上授课和线上学习等在线教学活动。

通过高校智慧思政课教学平台,委托安徽大学马克思主义学院负责推送维护《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课程资源。截止2020年2月20日,该平台的总访问量超过164万人次,其中安徽省的访问量超过113万人次,其他12个省份的访问量过万,推进在思政课教学上实现“同上一堂课”“同备一同课”“同评一堂课”“同享一片云”。(周坤)  

(责编:马玲玲、关飞)

推荐阅读