安徽省砀山县砀城镇:上千名“楼栋长”上岗 筑牢疫情防控网

2020年02月10日10:44  来源:人民网-安徽频道
 

楼栋长上岗,防护网更牢。2月9日下午,砀城镇全镇共84个小区,确定楼栋长1021名,均已登记上岗。

砀城镇位于宿州市砀山县中心,全镇有26个社区,近20万人口,是苏、鲁、豫、皖四省七县交界处。随着近日砀山县新冠肺炎患者的连续确认,砀城镇疫情防控工作形势十分严峻。为认真贯彻落实砀山县疫情防疫办公室工作要求,推进社区治理现代化,砀城镇全面实行疫情防控网格员制度,将疫情防控体系向楼栋延伸,建立“镇级、片区、社区、居民小区、楼栋长”五级防控网格化封闭式管理的组织体系,切实打赢疫情防控狙击战。

一级抓一级,一级对一级负责,做到守土负责、守土尽责。这一千多名楼栋长深刻认识到做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,主动承担包保小区楼栋的疫情防控工作任务,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务抓紧抓实,全力配合村社区做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

砀山县妇联主席朱玲是怡和庄园47栋楼栋长,在谈及为何要担任楼栋长问题时,她这样说道:“楼栋长管理制是防控抗疫的好方法,虽然职位小,但它的责任却很大。一是要当好排查员,消除内在隐患,少一人都不行;二是要当好宣传员,宣传科学防控知识、落实出入管控等措施,每一项都要落到实处,缺一项都不行。三是当好通迅员,及时向村社区反馈本楼栋与疫情相关的信息,迟一步都不行。四是当好服务员,及时反应楼栋居民在防疫期间的需求,为他们排忧解难,不热情也不行。”

病毒无情,人间有爱。在这场疫情防控狙击战中,砀山县砀城镇严格按照要求,依托网格化管控力量,充分发挥楼栋长的区域管理能力和带头引领作用,筑牢砀城镇新型冠状病毒的疫情“防控网”。(杨赛君 伍晶晶 李怀春)

(责编:黄艳、关飞)