安徽省政协委员刘同柱:打造“智联网医院”助推高质量发展

2020年01月13日10:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月13日电(周坤) 今年安徽省政府工作报告中提出,推进“互联网+医疗健康”示范省建设。对此,安徽省政协委员、中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱表示,发展“互联网+医疗健康”,让百姓真正实现“指尖上”享服务、“家门口”看名医。今年中国科大附一院将打造“智联网医院”,进一步推进智慧医疗。

刘同柱介绍,中国科大附一院作为全国首家智慧医院,智医助理、人工智能医学影像辅助诊断系统、门诊语音电子病历等人工智能技术,不断改善患者的就医流程,同时大大减轻了医务人员的工作量,并且也让医院管理更加精细化。

据介绍,中国科大附一院的平均住院日从2018年的9.1天缩短至去年的7.8天,“表面上缩短了1.3天,但是一年下来,医院多出院了6万多人,缓解了‘看病难’问题。”刘同柱说。

同时,去年医院整体技术难度(CMI指数)提升了5%。刘同柱分析称,这表明智慧医疗使得医院在病人住院时间缩短的同时,依然可以通过精细化管理,不断提升医院罕见病和疑难杂症的诊治水平。

新的一年,在推进“互联网+医疗健康”方面,刘同柱透露,中国科大附一院今年努力将平均住院日缩短至7天以下,CMI值再提高20%,从而医院也将定位于危重症和疑难杂症的诊疗服务,普通常见病则转诊至市、县级医院。

去年年底,安徽省立医院互联网医院正式开诊,刘同柱告诉记者,今年将在互联网医院基础上,结合智医助理,重点打造“智联网医院”。

“比如,村里突然有一名脑卒中患者,当地村医处理不了时,他就可以利用智联网医院。在智联网医院里,人工智能会给医生提出就医指导,到最近的医院进行急救。同时人工智能主动联系相关专家,及时进行网上会诊。”刘同柱说。

在他看来,“智联网医院”可以将基层难以处理的危重症和疑难杂症,及时转到相应的大医院,人工智能将帮助患者避免舍近求远,推进分级诊疗,大大提高患者的就医感受。

此外,刘同柱还建议,医院从过去粗放型管理向精细化管理过程中,必须依靠人工智能技术。例如,将院前急救、围手术期纳入人工智能智慧管理,助推急救和手术全流程智慧化,使其变得更安全、高效。

(责编:吴西露、李阔)

推荐阅读