人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>蚌埠

蚌埠:戰“疫”一線黨旗紅

——爭分奪秒,17萬黨員一直在現場

2022年07月22日10:06 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

面對新冠肺炎疫情,白衣天使沖鋒一線,共產黨員下沉一線,社區網格員堅守一線。7月中旬以來,蚌埠有無數個普通人用默默行動,用堅守執著,換來戰勝疫情的希望與力量。

他們是孩子的父母,是妻子的愛人﹔也是共產黨員,是志願者——他們是這座城市的平民英雄,在醫院、在社區、在街頭巷尾,以點點微光匯聚溫暖星河,以實際行動詮釋萬眾一心的抗疫精神。

7月18日,在臨時封控區西湖觀邸小區裡,居民潘保順是住戶,也是蚌埠市第三人民醫院骨科醫生,他主動申請成為核酸採集志願者。楊艷龍 攝

7月18日,在臨時封控區西湖觀邸小區裡,居民潘保順是住戶,也是蚌埠市第三人民醫院骨科醫生,他主動申請成為核酸採集志願者。楊艷龍攝

不辱使命,白衣天使盡銳出戰

“來,小嘴巴張開。好啦,真棒!”“大爺,您按我說的做,很快就好”……7月19日傍晚7點,琥珀新天地和苑小區內,第五輪核酸檢測正在進行。蚌埠市第三人民醫院甲乳外科護士長張敬婷一邊進行核酸採樣,一邊柔聲細語地安慰著老人和兒童。

從第三輪核酸檢測開始,張敬婷作為蚌埠市第三人民醫院社區核酸採樣三隊的隊長,帶領9名醫護人員承擔了民政家園、戴湖翠微園、金星社區的居民核酸檢測任務,每輪採樣近2萬人。7月的傍晚,天氣依然悶熱,汗珠從她的臉上滴滴滑落。可張敬婷的速度一點沒慢,言語還是一樣溫柔。

和張敬婷一樣,大量醫護工作者投入疫情防控。蚌埠市老年康復醫院社醫辦副主任張倩倩此前被派往泗縣支援,7月14日完成任務回到蚌埠市委黨校隔離點進行隔離﹔兩天后她和同事們就再次披上“白色戰甲”,轉戰高風險小區開展居民信息錄入、核酸樣本採集以及抗原檢測等工作。“隔離期無法直接參與社會面的疫情防控,但是在高風險小區是沒問題的。”張倩倩解釋說,隻要能出份力,去哪都行。

人多、天熱,身著密不透風的防護服從下午忙到凌晨,次日不到5點又要投入工作,一天下來雙手被汗水泡得發白,人也熱得恍惚,這對任何人都是巨大的挑戰。然而,上至即將退休的老同志,下到剛來醫院見習的00后,沒有一個人叫苦叫累,很多人放棄調休也要堅守一線﹔重復成千上萬次的採樣,沒有一點疏忽。

“這點苦我們都能吃得下、挺得住。畢竟抗擊疫情不止是為守護生命,更是和病毒賽跑,是一場不能輸的比賽。”張倩倩的回答很堅定。

不同的崗位,相同的是白色防護服,以及為他人奉獻的南丁格爾精神——蚌埠市第三人民醫院骨科醫生潘保順所住的西湖觀邸小區位於封控區,於是主動申請成為核酸採集志願者﹔家住金山花園小區四期的三院護士周義雙,排隊做核酸時正巧遇到“大白”中暑,毫不猶豫地換上防護服繼續給居民做採樣……

“大白”們的辛苦與奉獻,市民們都看到眼裡。有人自費購買空調扇送到檢測點,有人送來了綠豆湯和冰棍。面對感謝,白衣天使們的回答異口同聲:“防住疫情、守住健康是醫護人員職責所在。擊退疫情之時才是我們勝利之日。”

各盡所能,平凡崗位凸顯使命擔當

“3:50”“4:01”“4:03”“4:05”,這是前進社區網格員胡雅文手機上的鬧鐘。連續幾輪核酸檢測,4點半之前她一定會趕到社區准備物資,確保5點按時採樣。“昨天晚上第五輪檢測,結束正好12點整。”7月20日上午8點,胡雅文已在採樣點工作了3個小時。也就是說,她當天的睡眠時間還不到5個小時。“中午還有臨時採樣點的工作,回去沾床就睡,怕起不來就多定了幾個鬧鐘。”胡雅文笑著說,為了不耽誤工作,同事們的手機裡都是同款鬧鐘。

安排核酸採樣、配送物資、協助消殺,甚至幫居民網購,陪護病人就醫,封控區的網格員往往一人面對上百戶居民。19日凌晨一點多,張公山街道花園社區張公山五村社區網格員黃和群仍在挨家挨戶送菜。自從實施臨時管控措施以來,黃和群和其他4名網格員、10名志願者每天不僅要忙著核酸採樣,還要為32棟住宅樓800多戶居民配送生活物資,當天忙完已是凌晨三點多。對了一遍本子上記錄的居民需求,確認到位之后,黃和群才算放心。

就在此時,華運超市負責生鮮運輸的司機韓廣東已經坐進駕駛室,開始為各超市門店配送貨物。“一大早超市開門,保証生鮮菜品新鮮又水靈!”韓廣東笑著說。而他的同事,通成門店店長王磊、喜迎門門店陸義鬆干脆在店裡打地鋪,以便隨叫隨到——本輪疫情以來,蚌埠市建立五級保供網絡體系,納入110多家連鎖商超,精准對接市內154個社區,“點對點”定向提供生活必需品,保住居民的菜籃子、肉盤子,確保物資保障供得上、供得快。

而這背后,是一群人的努力與付出——蚌埠電信客調中心部門主任喻剛和同事幾天內就完成政務熱線雲呼叫坐席增加任務,7x24小時對防疫單位及醫院網絡巡查,特別是保証重點區域無線網絡運轉﹔蚌埠市交警支隊一大隊大隊長周賀軍駐守張公山封控點,既要負責重點區域周邊交通管控,還要確保道路暢通﹔駐守在青年街道回民小學核酸檢測點的社區民警李仁強維持秩序時,還不忘為腿腳不便的老人壓低隔離線——一個個忙碌的身影,記錄下感人的瞬間。

勠力同心,抗擊疫情沒有局外人

7月18日下午4點,一批新鮮蔬菜運抵錦江新天地小區。此時,蚌埠市委組織部黨員電教中心副主任周家旺和同事章劉弟、寧世坤正好來到錦江社區報到。“黨員跟我來,以單元為單位配送。大家注意防護。”一邊說著話,周家旺已經動手搬運。

周家旺和同事們是第一批響應市直單位黨組織與社區黨組織結對共建機制,加入錦江社區疫情防控“紅色防線”。協助核酸檢測,幫忙分發物資,除了身體力行參加疫情防控,周家旺還回“娘家”蚌埠市委組織部申請了6台空調扇用於工作人員防暑降溫,當天下午就送到了社區。

“他們可真是幫了大忙了。”提起下沉到社區的黨員,錦江社區居委會主任褚寶紅贊不絕口。據褚寶紅介紹,社區隻有11名工作人員,其中9名是女性,面對社區近2000戶人家很是力不從心。黨員小分隊來了以后,迅速調動起基層黨員、志願者等各方面力量,大大提升了核酸檢測和物資發放的效率。

疫情就是命令,防控就是責任。關鍵時刻,黨員干部首先站出來!

從7月18日起,全市黨員干部下沉一線,落實市、縣區、鄉街、村居四級包保體系,動員全市7600多個基層黨組織、17萬名黨員迅速行動,盡銳出戰﹔抽調63名市直縣處級干部下沉懷遠縣63個重點村、社區,指導開展疫情防控工作﹔37名縣處級干部、111名鄉科級干部帶領1240名工作人員,在隔離點做好管理服務,用言行彰顯“哪裡最艱苦,哪裡就有黨員﹔哪裡最危險,哪裡就有黨的干部。”

“以戰時速度、戰時擔當投身一線疫情防控!”蚌埠市委組織部發出動員令,號召全市2.4萬名在職黨員,主動到居住地社區報道,當好社區防疫政策“宣傳員”、核酸檢測“組織員”、小區防控“守門員”、居民需求“服務員”,筑牢紅色防線。

抗擊疫情沒有旁觀者,更無局外人。今年47歲的燕嶺是彩虹之星公益協會社工站站長,小區封閉管控后他第一時間主動請纓:“我有經驗,能勝任工作!”﹔社區志願者陳明英、張桂蘭、范惠惠主動承擔起照顧腿腳不便鄰居的責任﹔63歲的“蚌埠好人”呂宗運騎三輪車冒著酷暑為抗疫一線卡點值守人員送飯送水﹔大慈義工協會的中醫志願者熬了健脾升陽的大鍋湯供居民免費服用﹔龍子湖區志願者協會常務會長肖宜敏不僅募集口罩、消毒液等20余萬元物資捐贈給市直機關和龍子湖區,還報名參加街道核酸採集……

聞令而動,志願者主動扛起職責。僅緯四街道五個社區就有近200余名志願者參與疫情防控,有輪休的醫護人員擔當“大白”,有居民參與送菜配菜、秩序維護、值班值守,往往堅守到凌晨分裝菜品﹔近2000名志願者,在全市各交通卡口24小時輪班值守。“隻要在社區群裡喊一嗓子,報名的志願者和黨員十分鐘就能集結完畢。”東方紅社區居委會主任郭桂芹形容,不論身體多麼勞累,大伙在一起心底都充滿力量。

不論身在何處,珠城兒女都以各種方式表達心意:台州路橋安徽商會、台州安徽同鄉會、台州黃岩安徽義工協會籌集到15萬元的物資捐贈給家鄉,留言寫著:江淮兒女抱籽成團,一定贏得勝利!項城市威視電子科技有限公司捐贈了50套帶空調防護服,能將防護服內溫度維持在23-28℃﹔寧波蚌埠商會常務副會長呂玉峰和另一名商會理事親自將捐贈的醫療、生活物資運抵家鄉,兩人凌晨4點出發,一路輪流開車,連服務區都沒進……

考驗的,是城市﹔依靠的,是人民。疫情大考面前,300多萬蚌埠人民始終堅韌向前。無數個平凡又閃光的瞬間,記錄令人動容的抗疫故事。(靳瑾)

(責編:關飛、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部