人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>安慶

安慶市總工會“三堅持”推進產業工人職業道德建設

2022年07月22日15:59 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

近年來,安慶市總工會不斷深化新時代職工文明實踐活動,將職工職業道德建設與全市經濟發展和社會進步有機融合,注重培育引導職工養成健康良好的職業行為習慣,構建評先進、樹典型、學模范、爭一流的示范引領機制,著力打造高素質產業工人隊伍,職業道德建設充滿了生機和活力。

堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想“鑄魂”。人無德不立,國無德不興。安慶市總工會將職工道德素質建設作為落實產業工人隊伍建設改革的重要舉措,號召全市各級工會組織當好職工群眾的思想引路人,積極宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,通過勞模宣講、職工演講、主題閱讀、知識競賽、文藝展演等多種方式,引導廣大職工用黨的創新理論成果武裝頭腦。圍繞學習宣傳貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入開展黨史學習教育,廣泛開展“永遠跟黨走、奮進新征程”“喜迎二十大、建功新時代”等各類線上線下系列宣傳教育活動,堅定職工聽黨話、感黨恩、跟黨走的信念。

堅持以學習宣傳先進典型示范“樹人”。在職業道德“雙十佳”評選活動,涌現出安慶石化程震龍、“中國好人”王莘等一大批愛崗敬業、勇於創新、品格高尚、業績突出的先進典型,以他們的先進事跡為標杆,立足行業特色、職業特點,充分發揮全媒體傳播優勢,全方位多角度通過新媒體宣傳、網上專欄事跡展、巡講等多種形式,大力弘揚道德標兵們熱愛祖國、奉獻人民的家國情懷,自強不息、砥礪前行的奮斗精神,積極進取、崇德向善的高尚情操,在全市上下掀起學趕先進、見賢思齊的濃厚氛圍,營造了謀事、干事、成事的勃發朝氣。

堅持為激發職工創先爭優謀發展“鼓勁”。把職工職業道德建設作為工會組織文明創建工作的重要抓手,每兩年同有關部門在全市職工中開展爭創“安慶市職業道德建設標兵”評選活動,每次共評選表彰標兵單位10家,標兵個人10名。引領職工爭當先進,用榜樣的力量凝聚廣大職工愛崗敬業、崗位建功。以“德”促進,“德”耀安慶。今年,安慶市總工會聯合市委宣傳部、市文明辦隆重舉行職工職業道德建設標兵頒獎典禮,為職工點亮引航明燈。以職工職業道德建設標兵為榜樣,廣大職工對標對表,發揚風格,自強不息,擼起袖子加油干,積極投身打造“五大宜城”、挺進百強城市,加快建設區域性中心城市的生動實踐,以更加優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。(江琳 沈弘藝)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部