人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>淮南

典出淮南( 三 ) 八公山上,草木皆兵

2022年03月23日16:21 | 來源:淮河早報
小字號

發生地:八公山

出處:也作“草木皆兵”“草木為兵”。唐·房玄齡《晉書·苻堅載記下》:“堅與苻融登城而望王師,見布陣齊整,將士精銳﹔又北望八公山上草木皆類人形,顧謂融曰:‘此亦勁敵也,何謂少乎?’撫然有懼色。”

典故:公元383年,前秦皇帝苻堅率領90萬兵馬南下攻伐東晉。苻堅的部隊進展順利,由大將苻融率領先頭部隊很快攻克了壽陽(今安徽壽縣),由另一大將梁成率領五萬秦兵在洛澗擺下了陣勢,准備阻擋晉軍的反擊。

形勢對東晉很不利,但以宰相謝安為首的主戰派臨危不懼,運用計謀先讓人到處散布晉軍兵少、糧草將盡的消息,令苻融上了當。苻融派人告訴苻堅,敵人兵少又不善戰極易取勝,為防敵人逃跑,須快速進軍一舉抓住對方統帥,晉軍會不攻自潰。苻堅一聽大喜,立即把大部隊留在項城,隻身帶了八千精兵,日夜兼程趕到壽陽。

與此同時,晉軍的龍驤將軍劉牢之率領五千士兵,趁著夜幕掩護,突襲駐守在洛澗的秦軍。根本沒把晉軍放在眼裡的秦軍,做夢也沒想到晉軍會從天而降,立刻慌作一團,許多人還在睡夢之中就做了刀下鬼。這一仗秦軍損失一萬五千多人,大將梁成也被殺死。晉兵乘勝向壽陽進軍,駐扎在壽陽城對岸的八公山下。

苻堅聽說晉軍攻佔了洛澗后又向壽陽而來,大驚失色,立即登上壽陽城頭,親自觀看淝水對岸晉軍的動靜。當時正值隆冬時節,又恰好是個陰天,遠遠望去,河上桅杆林立,戰船密布,晉兵持刀執戟,陣容十分嚴整。八公山上草木隨風而動,仿佛有無數個東晉士兵正在操練。苻堅嚇得面如土色,驚恐地回過頭來對一旁的苻融說:“晉軍哪裡是一支弱旅?分明是一支勁旅啊!”

不久,謝玄要求苻堅把軍隊稍向后退,以便在淝水決戰。苻堅中計,前秦軍在后退時遭到晉軍的突然襲擊,傷亡慘重,大敗而歸。這就是歷史上以少勝多、以弱勝強的戰役——淝水之戰。

(責編:關飛、金蕾欣)

分享讓更多人看到

返回頂部