安徽專項檢察監督保障長江經濟帶建設

2020年11月16日07:12  來源:安徽日報
 

11月12日,皖江五市檢察機關服務保障長江(安徽)經濟帶專項檢察監督工作推進會在馬鞍山舉行,會議發布了《皖江五市檢察機關開展長江流域禁捕、長江船舶污染暨尾礦庫污染治理專項監督活動工作方案》。

根據該方案要求,自今年11月至明年11月,蕪湖、安慶、池州、銅陵、馬鞍山皖江五市檢察機關將開展為期一年的長江流域禁捕、長江船舶污染暨尾礦庫污染治理專項監督。五市檢察機關將充分發揮檢察公益訴訟職能,以長江干流、主要支流非法偷捕偷撈、長江船舶污染、尾礦庫污染為監督重點,集中力量辦理一批有影響案件,並推動相關行業、領域建立健全治理體系,推動公益訴訟檢察工作穩進提升。

據了解,去年5月,皖江五市檢察院簽署《皖江五市檢察機關關於建立生態環境保護司法協作機制的意見》,建立了聯席會議、信息資源共享等7項工作機制。至今年6月,皖江五市檢察機關共摸排長江流域生態環境和資源保護案件線索502件,立案辦理390件,發出訴前檢察建議263件,提起民事公益訴訟66件,行政公益訴訟3件,為服務保障長江經濟帶建設提供了有力司法保障。(記者 殷驍)

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀