蕪宣機場計劃年底完成試飛

2020年10月23日06:55  來源:合肥晚報
 

  當前,蕪湖宣城機場正在搶抓晴好天氣,強力推進工程建設,目前所有設備進入聯調聯試階段。10月22日,記者從蕪湖宣城機場建設投資有限公司獲悉,蕪宣機場計劃年底完成校飛、試飛。

  蕪湖宣城民用機場是蕪湖、宣城兩市合建項目,兩市投資比例為9:1,選址位於蕪湖市灣沚區(原蕪湖縣)灣沚鎮小庄,距離G50滬渝高速出入口4.35千米。目前,機場主跑道工程全部鋪設完成,其他飛行區道面工程及附屬設施也處於收尾階段。

  登機廊橋作為旅客上下飛機的方式之一,具有全天候接機、不受天氣影響、高效便捷、舒適安全等特點。值得一提的是,蕪宣機場雖然目前僅為4c級機場,但廊橋配置數量在同類機場中位居前列。

  從省內來看,蕪宣機場的廊橋配置數量僅次於合肥新橋國際機場。蕪宣機場登機廊橋構型選用一字形、一層半式布局,共設置6座單通道式設備,最高可升至6米,主要用於波音737、空客A320等機型。

  相關人士透露,蕪宣機場是長三角地區機場群重點工程之一,計劃年底完成校飛、試飛。目前,機場方面已與多家航空公司對接,計劃首批推出北京、廣州、深圳、成都等城市航線,滿足蕪湖、宣城兩市人民在家門口乘坐飛機的願望。

  蕪宣機場在規劃建設上實現了“兩個創新、兩個同步”。兩個創新即:地下人防工程與航站樓進出港分流結合、在同類型機場中創新建設機坪管線加油,“兩個同步”即地源熱泵建設與綠色機場規劃同步、弱電系統建設與智慧機場謀劃同步,努力打造建設平安、綠色、智慧、人文機場。

  相關人士表示,啟動建設以來,蕪宣機場堅持“客貨並舉、以貨為主”的發展思路,謀劃的空港物流、航空器維修保障、通航制造等產業已納入長三角機場群規劃,並主動參與長三角世界級機場群協作分工。

  未來,蕪宣機場將全面融入全球產業鏈供應鏈大循環,力爭早日實現“鏈”起來、“流”起來,傾力打造面向長三角乃至全球的航空貨運物流中心,真正成為“小機場、大貨運”“小基地、大中心”。(合肥報業全媒體記者 方佳偉)

(責編:關飛、常國水)

推薦閱讀