深化轉型升級 對標世界一流:訪海螺集團黨委書記、董事長高登榜

2020年10月23日08:36  來源:人民網-安徽頻道
 

以數字化、網絡化、智能化為路徑,走高質量發展之路

連日來, 我省企業界人士都在認真學習貫徹習近平總書記考察安徽重要講話精神。習近平總書記指出,要深刻把握發展的階段性新特征新要求,堅持把做實做強做優實體經濟作為主攻方向,一手抓傳統產業轉型升級,一手抓戰略性新興產業發展壯大,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展,提高產業鏈供應鏈穩定性和現代化水平。

海螺集團是我國最大的建材企業集團之一,正積極實現傳統產業轉型升級。“習近平總書記的重要講話精神內涵豐富、催人奮進,為我們做好企業改革發展工作提供了思想引領,注入了強大動力。走以數字化、網絡化、智能化為路徑的高質量發展之路,是宏觀形勢、行業特征、企業自身三大要素相互交織所決定的必由之路,也是新時代的必然抉擇,我們要一如既往地堅持下去。”海螺集團黨委書記、董事長高登榜說。

傳統產業轉型升級,離不開創新驅動。近年來,海螺集團大力實施創新驅動戰略,有力推動行業技術進步和產業轉型升級。集團建成了我國第一條全流程智能化水泥工廠,以及世界首條水泥窯煙氣二氧化碳捕集純化系統﹔率先實施了安徽省“塑料型材無鉛化”科技攻關項目,海螺型材成為行業內第一家全面推行鈣鋅配方生產的型材企業﹔水泥礦山無人駕駛項目等創新項目正有序推進。同時,海螺集團還將現代水泥工業與綠色產業深度融合,利用水泥窯協同處置生活垃圾、固廢、危廢,讓水泥廠成為城市環境“淨化器”,真正實現傳統水泥工業向綠色產業轉型。在2019世界智能制造大會上,海螺集團作為傳統行業企業,被工信部授予“首批智能制造標杆企業”稱號。

以“世界一流企業”為目標,提升核心競爭力

習近平總書記指出,要對標世界一流,加強前沿探索和前瞻布局,加大關鍵核心技術攻堅力度。

從去年成為首批躋身世界500強的安徽企業,再到今年躋身世界500強第367位,較上年大幅提升74位,海螺集團向著“具有全球競爭力的世界一流企業”目標邁出堅實步伐。

對標世界一流,離不開強大的技術支撐。“當前,海螺集團正以加快‘兩化深度融合’為主線,以推進綠色、健康、智能、低碳制造為主攻方向,通過技術創新提升核心競爭力。”高登榜說。在搭建內部創新體系方面,海螺集團對創新項目選題方向、申請立項、驗收與評價、評比獎勵等進行了明確,全力打造“知識型、技能型、創新型”勞動者,用體制機制激發創新活力。目前,該集團有20個重點科技專項計劃項目正在推進中,總投入資金達19億元﹔先后成立了113個創新工作室,創新體系覆蓋到基層班組。在開展產學研合作方面,海螺集團積極與知名高校合作,加快科研成果轉化。2016年,該集團與浙江大學、華東理工大學等聯合實施國家重點研發課題——水泥生產智能化控制關鍵技術及應用,致力於提升行業制造智能化水平﹔2017年,集團與大連理工大學開展產學研合作,開創行業二氧化碳捕集的先河。“十三五”以來,海螺集團已取得各類專利350項,較“十二五”期間提升146%,加快了技術攻堅的腳步。

以長三角一體化發展戰略為契機,在更高起點實現更大跨越

習近平總書記強調,要緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,深入推進重點領域一體化建設,推進長三角一體化發展。

早在20世紀90年代,海螺集團就開始在長三角區域發展布局,將安徽長江沿線豐富的石灰石資源,與蘇浙滬旺盛的市場需求有機結合起來,為其扎根長三角區域打下了堅實基礎。

高登榜表示,“十三五”以來,海螺集團緊跟長三角一體化發展戰略步伐,加大在長三角地區投資發展力度,依托區域高精尖技術人才,推進行業前沿技術研究,這是對總書記關於長三角一體化發展闡述的生動踐行。以長三角一體化發展戰略為契機,海螺集團將迎來新一輪發展機遇。

近年來,海螺集團堅持做優做強水泥主業,並不斷向產業鏈上下游延伸。“十三五”以來,海螺水泥通過新建、並購、技改等方式進一步擴大產能規模,積極發展骨料、商品混凝土、裝配式建筑等產業,集群化打造了大型水泥工藝技術和節能環保裝備制造、商品混凝土、新型添加劑等相關聯的產業競爭高地,實現高質量發展。

“海螺集團正進入更高質量、更好效益的發展新階段,也處在更高起點實現更大跨越的關鍵時期。習近平總書記的重要講話精神高屋建瓴、思想深邃,為企業下一步發展提供了根本遵循。”高登榜說,“我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在省委、省政府的堅強領導下,守正篤實、銳意創新,實現以深化轉型為主基調、以躋身世界一流企業為主目標的新跨越。”(田婷)

(責編:歐愷、金蕾欣)

推薦閱讀