安徽推出便民措施:換領身份証“網上辦” 臨時証“全省通辦”

2020年10月21日07:20  來源:安徽網
 

  日前,合肥市民鄭先生因身份証丟失,給出行帶來不便。10 月20 日,他在合肥市瑤海區政府政務服務中心內,僅花費了幾分鐘時間,就在現場拿到臨時居民身份証,解了他的燃眉之急。記者從省公安廳居民身份証制作中心獲悉,即日起我省全面推行居民身份証“網上辦、零跑腿”、臨時証“全省通辦、全程網辦”等服務舉措,百姓辦理身份証件將更加方便。

  據悉,安徽戶籍公民可通過登錄“皖事通”或“皖警便民服務e 網通”App 申請換領、補領居民身份証,實現身份証網上辦理“不跑腿”“零距離”“不打烊”。制証中心優化流程、簡化操作,並引入可信身份認証、人臉比對、活體檢測等新技術,進一步提升便民利民服務質量和用戶體驗,方便群眾辦理身份証的同時確保個人隱私信息的安全。

  隨著此項服務在我省的全面推行,廣大群眾辦理身份証將享受“網購式”服務,不再受到“工作日”“在公安機關”辦理的時間、空間限制。

  記者了解到,具有我省戶籍的公民在省內申請領取、換領、補領居民身份証期間,急需用証的,可在省內任一臨時居民身份証受理點或通過登錄“皖事通”“皖警便民服務e 網通”App 辦理臨時居民身份証。據悉,此項服務的推出打破了臨時証長期以來隻能在戶籍所在地公安機關辦理的限制,實現了臨時証全省通辦和全程網辦,解決了辦理身份証期間急需用証的燃眉之急,進一步方便群眾參與社會經濟活動。

  此外,本次我省還在全國率先實現為駐軍官兵辦理臨時居民身份証。我省駐軍官兵在省內申請領取、換領、補領居民身份証期間,急需用証的,可由本人所在團級以上單位向駐地公安機關臨時居民身份証受理點代為申請 臨時居民身份証。

  □答疑

  網上換領身份証“刷臉”就行

  問:網上辦理身份証有什麼條件?需要什麼材料?

  答:網上辦理身份証適用於18 歲以上,兩年內再次辦理居民身份証的我省戶籍居民。申辦人需要通過人臉比對身份認証后方能辦理,申辦過程中不需要任何紙質材料。

  問:網上辦理的身份証如何領取?需要收費嗎?

  答:群眾網上辦証時自願選擇就近公安機關或者郵政速遞兩種方式領取証件,這兩種領取方式都限於安徽省內。群眾選擇就近公安機關領取的,除身份証工本費外不收取任何費用﹔選擇郵政速遞領取的,投遞范圍僅限於市、縣城區,郵政公司需收取証件速遞費用。

  問:網上辦理身份証后多長時間能夠領取?

  答:網上辦理居民身份証時選擇就近公安機關領取的領証周期為受理之日起15 個工作日,選擇郵政速遞的領証周期為10 個工作日。

  問:辦理臨時証有什麼條件?需要什麼材料?有效期限多長?

  答:我省戶籍居民在省內辦理居民身份証后尚未領取期間,急需用証的,可在全省任一臨時居民身份証受理點或通過登錄“皖事通”“皖警便民服務e 網通”App 辦理。線下辦理臨時証的,需攜帶身份証領取憑條﹔線上辦理的,平台自動核實身份后無需提供任何材料。臨時居民身份証有效期限為3 個月。

  問:臨時証網上辦理的身份証如何領取?需要收費嗎?

  答:群眾網上辦証時自願選擇就近公安機關或者郵政速遞兩種方式領取証件。選擇就近公安機關領取的,除身份証工本費外不收取任何費用﹔選擇郵政速遞領取的,郵政公司需收取証件速遞費用。

  問:臨時証收費標准是多少?辦証后多長時間能夠領取証件?

  答:公安機關為居民辦理臨時第二代居民身份証收費標准為每証10 元。群眾可以現金或微信、支付寶、雲閃付等非現金方式繳費。群眾辦理臨時居民身份証后,可在3 日內領取証件。(皖公宣 記者 陳牧)

(責編:關飛、常國水)

推薦閱讀