總產量1671.9萬噸 安徽省夏糧再豐收

2020年10月21日19:31  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥10月21日電(趙越)10月21日,人民網安徽頻道從省政府新聞發布會上獲悉,2020年安徽夏糧總產量1671.9萬噸,同比增長0.9%。

據國家統計局安徽調查總隊一級巡視員鄧德平介紹,安徽省夏糧實現了豐收,這主要得益於小麥生長期間有利的氣候條件和田管措施到位,小麥平均畝產394.4公斤,增長1.3%,夏糧總產1671.9萬噸,同比增長0.9%。

從早稻情況看,早稻受6月以來強降水天氣導致的水澇災害影響,畝產為357.0公斤,下降12.7%﹔總產91.2萬噸,下降9.7%。但早稻在安徽農作物種植面積佔比較小,僅佔2.3%。

從秋糧情況看,由於安徽出現洪澇災害,各地區雖然都加大救災力度,加強補種,彌補災害損失,但對秋糧生產還是帶來了一定影響。江淮東部及沿淮部分地區的中單晚稻、淮河以北的大豆長勢好於上年,但大部分受災作物並未因8月以來的有利氣象條件達到正常生長水平,加上改補種作物相對積溫不足,對全省秋糧產量一定影響。

“綜合來看,夏糧的豐收,為全年的糧食穩定奠定了良好的基礎。”鄧德平說。

(責編:吳西露、金蕾欣)

推薦閱讀