強化協同聯合,建好自貿試驗區

2020年10月15日06:18  來源:安徽日報
 

  日前,安徽自由貿易試驗區正式獲批,由此實現了長三角自貿試驗區全覆蓋。高質量開局、高水平建設安徽自貿試驗區,要學習借鑒長三角兄弟省市的先進經驗,強化協同聯動,推動長三角地區自貿試驗區協同發展,努力形成優勢互補、共建共享的協同發展格局,推動長三角區域一體化高質量發展。

  自貿試驗區的核心任務是制度創新。在長三角,滬蘇浙等先行建立的自貿試驗區,已形成一批可復制推廣的制度創新成果。據統計,上海自貿試驗區自2013年9月挂牌以來,以制度創新為核心,充分發揮國際金融中心、國際航運中心和國際貿易中心的作用,在投資、貿易、金融和事中事后監管等領域推出了200余項制度創新成果。浙江自貿試驗區從2017年3月獲批以來,在油氣全產業鏈、營商環境等領域探索形成116項特色制度創新成果,其中全國首創52項。江蘇自貿試驗區自2019年8月獲批以來,132項既有改革試點任務,落地率已達94%,形成了115項制度創新成果,全國首創改革舉措60余項。

  創新是安徽最為寶貴、最具優勢的遺傳基因。在復制推廣全國自貿試驗區制度創新成果的基礎上,省有關部門和合蕪蚌三個片區要用足用好改革自主權,立足實際,打造特色,在更大范圍進行改革創新實踐和探索,全面提升國際化程度和對外開放水平,為加快形成新發展格局探索路徑、積累經驗,激發高質量發展的內生動力。要以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,推動科技創新和實體經濟發展深度融合,加快推進科技創新策源地建設、先進制造業和戰略性新興產業集聚發展,形成內陸開放新高地。

  在加強長三角區域省際協同聯動的同時,也要進一步促進省內聯動。要繼續推進皖江城市帶承接產業轉移示范區發展,建設皖北承接產業轉移集聚區,支持共建產業合作園區,探索建立跨區域利益分享機制。支持開展港口合作,打造蕪湖——馬鞍山江海聯運樞紐和合肥江淮聯運中心。鼓勵參與蕪湖至上海“點到點”航線經營的各船運公司互換倉位,提高航線服務保障能力。加強自貿試驗區與馬鞍山鄭蒲港新區、經濟技術開發區等區域聯動,放大輻射帶動效應,共同打造對外開放高地。(吳量亮)

(責編:吳西露、金蕾欣)

推薦閱讀