科技進社區 引領“智慧”新生活

2020年10月13日10:51  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥10月13日電(趙越)一張圖全面展示整個居委會的實時情況、人臉抓拍攝像機實時傳送抓拍圖像、攝像頭監控高空拋物行為……在合肥經開區,智慧小區正如火如荼的建設中。

今年以來,中徽建技術有限公司攜手社區,通過人工智能、大數據等技術的加持,讓科技進社區,引領“智慧”新生活。

社區一張圖。中徽建供圖

大數據引領社區情況“一屏感知”

來到經開區一社區居委會黨群服務中心監控大廳,一個碩大的顯示屏映入記者眼帘。人員信息、房屋信息、車輛信息、感知設備信息、社區警務信息、各類事件信息及事件趨勢、重點人員情況以及特殊人群……在這塊大屏幕上,社區的各類精准數據一目了然。

“這是社區綜合指揮平台,社區的很多數據和情況都可以在上面看到。”社區相關工作人員介紹,通過這張圖還能夠查看到社區各小區分布,以及各類事件的發生位置,點擊事件還能夠查看到事件的具體信息。“依托大數據平台系統,有效提升了社區的管理水平和工作效率。”

此外,該社區對於網格實現精細化管理,在社區綜合治理和小區管理中,共監督管理了近百種社區網格事件。

針對不同網格事件實現智能分流,定向處理,真正實現小事不出基礎網格,大事不出二級網格,難事不出一級網格。比如,針對0-7歲兒童,平台可智能推送信息給適齡兒童家長,提醒家長帶領兒童接種疫苗﹔網格員幫助居民化解勞務糾紛問題等等。

小區出入口人臉抓拍及體溫監測設備。中徽建供圖

為社區安全保駕護航

走進小區,出入門口均設有人臉識別面板,不僅能進行人臉識別驗証,還能進行體溫檢測。如果進入小區的人員體溫過高,能自動發出警告,通知安保人員進行檢查,保障社區居民健康安全。

小區內除了有大量攝像頭監控過道、電梯、入戶單元門等外,還安裝有2個“高空拋物專用攝像頭”。

高空拋物專用攝像頭。中徽建供圖

中徽建技術有限公司相關負責人告訴記者,這2個攝像頭採用高幀率、超靈敏、大廣角鏡頭,具備24小時在線監測功能,一旦發現高空拋物行為,可以快速鎖定住戶及人員。“此外,‘高空拋物專用攝像頭’隻會拍到每層樓的窗戶和陽台,並不會拍到居民家裡的情況,居民們不用擔心隱私被侵犯。

長期以來,許多市民都習慣將電動車推上電梯間,造成了巨大的安全隱患。

針對該問題,中徽建技術有限公司在該小區一樓電梯間安裝攝像頭。“通過視頻對電瓶車上樓行為進行分析,一旦發現電動自行車進入電梯,立即進行語音警告,同時控制電梯停止運行。由於電梯牽涉到安全,外部控制梯控存在隱患,因此控制電梯停止運行我們還在探索中,目前也在試驗採用其他方式阻止電梯關門。”

“我們希望通過后續轄區內相關信息的採集完善,進而打造以服務社區警務治安防控、減輕基層社區工作負擔、重塑社區‘大共治’模式為著力點的智慧社區服務平台,涵蓋平安社區平台、綜合治理平台、民生服務平台,旨在提升社區管理效率和水平。”中徽建技術有限公司相關負責人表示。

(責編:吳西露、金蕾欣)

推薦閱讀