國內首個“區塊鏈村”落地碭山 為鄉村振興注入科技力量

2020年09月17日16:03  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網碭山9月17日電(汪瑞華 李希蒙 陳曦 陳若天)9月17日,在2020中國·碭山採梨節開幕之際,碭山——螞蟻商流鏈項目戰略合作正式簽約,致力打造國內首個基於區塊鏈和數字經濟的鄉村振興樣本。

此次合作由安徽省碭山縣人民政府、中國農業銀行安徽省分行、螞蟻區塊鏈科技(上海)有限公司共同簽訂,三方將本著“政府引導、市場主導、協同推進”的原則,在全產業鏈數字經濟“碭山模式”打造和區塊鏈金融創新中心建設領域展開全面合作。

碭山縣委常委、縣政府副縣長王勝利表示,碭山——螞蟻商流鏈項目必將進一步促進碭山消費擴容提質、推動傳統產業優化升級、促進數字經濟發展,為碭山農業產業和鄉村振興注入科技金融力量。

根據協議,螞蟻鏈和安徽省農行將發揮在電商、科技、金融等領域的綜合能力,圍繞碭山縣優質涉農產業,共同建設供應鏈金融服務平台、數字品牌運營中心和政府監管服務平台,實現數字、金融服務、實體經濟與鄉村振興的相互融合。

碭山縣也將聯合螞蟻鏈、安徽省農行攻堅區塊鏈金融創新中心,為涉農主體提供基於“數據資產、可信自証”的服務,同時建立涉農主體的生產經營信用體系,降低企業融資門檻、緩解企業的融資成本。

值得一提的是,國內首個“螞蟻鏈村”同步落地碭山良梨鎮良梨村,通過這種方式,不僅可以實現農產品品質保障、品牌營銷升級,還能有效拓展碭山梨產品線上線下零售渠道。並為政府的精准服務和監管提供了可信的數據依據,有利於政府構建完整的產業、金融和服務的數字經濟新模式。

作為一個以水果著稱的農業縣,碭山年產各類水果170萬噸、34億斤。近年來,該縣以打造“中國水果電商之都”為目標,積極培育和發展數字經濟,目前,電商企業已經達到了近2000家,網店和微商近6萬家、15萬人從事電商物流等相關產業。

長期以來,碭山縣和阿裡巴巴、螞蟻集團保持緊密合作關系,特別是在助農和公益領域,不論是農村淘寶,還是淘寶直播平台,均產生了良好的社會效益和經濟效益。

阿裡巴巴集團戰略發展部總監張少蒙表示,本次的商流鏈合作,開辟了區塊鏈運營的合作新模式,將進一步推動阿裡巴巴數字經濟在安徽的落地,助力安徽優質農產品更快速地走出安徽,實現“優質優價”和“增產增收”。

(責編:關飛、常國水)

推薦閱讀