萬頃梨園迎豐收 碭山採梨節今日啟動

2020年09月17日10:01  來源:人民網-安徽頻道
 

開幕式現場。李希蒙攝

人民網碭山9月17日電(汪瑞華 李希蒙 陳曦 陳若天)9月17日上午,2020中國·碭山採梨節在安徽省碭山縣梨樹王景區正式啟動。

今年的採梨節,碭山縣打造了文化、體育、民俗三大版塊六項重點活動,其中既有中國馬術耐力錦標賽、千名網紅播豐收,也有梨園斗羊大賽及民俗展演,還有齊白石書畫精品展和攝影採風。

碭山歷史悠久,擁有碧波蕩漾的百裡黃河故道和百萬畝連片果園,被譽為“世界梨都、果海綠洲”。

近年來,該縣充分發揮資源優勢,探索“生態旅游+休閑運動”的碭山模式,依托一年一度的梨花節和採梨節,打造了集傳統農業生產、梨花觀賞、酥梨採摘、攝影寫生、旅游觀光、體育運動等於一體的田園綜合體。

開幕式現場。李希蒙攝

目前,全縣70萬畝水果獲得了無公害基地認証,6萬畝碭山酥梨獲得綠色食品基地認証,36個水果品牌獲名優產品稱號,先后成功舉辦國際馬術耐力賽、國際馬拉鬆賽、國際龍舟邀請賽等系列體育賽事,實現了高效農業與生態旅游、體育運動的緊密結合、互動發展。

據介紹,此次採梨節將持續至10月8日,期間,不僅能感受豐收的喜悅、體驗自採的快樂,還能品味清新高雅的繪畫、悠揚婉轉的嗩吶聲等獨具特色的民間藝術,也可憑借馬術耐力錦標賽、網紅直播、齊白石書畫精品展等特色活動,感受“世界梨都、馬術名城”文化。

(責編:吳西露、常國水)

推薦閱讀