機構緊鑼密鼓推進 下半年債轉股加速落地

2020年08月07日08:09  來源:新華網
 

  業內人士建議進一步擴大市場化債轉股資金來源

  作為降杠杆的主力軍,市場化債轉股下半年將加碼推進。《經濟參考報》記者採訪多家債轉股實施機構了解到,今年債轉股客觀需求加大,機構已經儲備了多個項目,下半年將加快落地節奏。與此同時,在鋼鐵、煤炭、化工、交通運輸等傳統主流項目之外,更多機構也將目光投向了戰略性新興產業以及基建相關行業,並且助推產業重組整合。業內人士建議,為了更好發揮債轉股的積極作用,應進一步擴大市場化債轉股資金來源。

  客觀需求上升 下半年將加速推進

  據中國人民銀行數據,截至2019年年底,市場化債轉股投資規模超1.4萬億元。記者也注意到,今年以來,已經有中國船舶、中金黃金、華菱鋼鐵、中國動力、華北制藥等多家公司市場化債轉股落地。

  中國誠通控股集團有限公司(下稱“中國誠通”)副總裁朱躍表示,目前我國去杠杆的政策已取得初步成效,實施債轉股的行業和區域覆蓋面不斷擴大,涉及鋼鐵、有色、煤炭、電力、交通運輸等近30個行業。但對比國際,我國企業杠杆率依然高於發達國家水平,債轉股作為發展型去杠杆的需求將長期存在。尤其是今年以來,由於受疫情沖擊影響以及全球經濟增長放緩、國際經貿關系摩擦等多方面復雜原因,一些行業面臨經營困難、現金流緊張、資本金缺乏等問題,債轉股作為補充權益資金的有效手段,客觀需求有所上升。

  值得注意的是,國有企業作為“去杠杆”的重中之重,是債轉股的主力軍。根據財政部最新發布的數據,今年6月末,國有企業資產負債率為64.6%。

  多家債轉股實施機構負責人表示,下半年將加快推進項目落地。“上半年,疫情對實施機構工作方式和工作效率造成一定不利影響。建信投資積極應對,充分發揮建行集團協同優勢,仍實現了多個項目的落地,並相繼儲備了一批優質項目。下半年推進的力度會加大,預計將有更多項目落地。”建信金融資產投資有限公司(下稱“建信投資”)有關負責人稱。

  中國國新控股有限責任公司(以下簡稱“中國國新”)有關負責人也表示,2020年上半年受疫情影響,中國國新市場化債轉股工作主要以項目開發和前期調研為主,項目涉及IPO、資產重組及分拆、港股回A股以及地方國企項目等,已立項市場化債轉股項目3個,涉及金額30億元﹔已決策項目1個,金額10億元。下半年中國國新將對33個重點項目進行深度跟進,涉及投資金額近130億元。

  朱躍透露,下半年,中國誠通債轉股基金將密集“走出去、請進來”,加快項目拓展力度,為投資工作打開空間。目前,基金已儲備了眾多債轉股項目,總金額過百億元。有多個項目已經基本達成一致,進入了盡職調查甚至是協議談判階段。下半年將加快現有項目的落地速度,盡快擴大投資規模。

  項目布局悄然生變 助推產業整合重組

  在債轉股加速落地的同時,機構相關布局也悄然生變,傳統的鋼鐵、煤炭、化工、交通運輸項目仍是主流,但戰略新興產業及基建相關產業鏈行業開始吸引更多目光。

  朱躍表示,中國誠通債轉股基金總的投資方向是國家債轉股政策的“三個鼓勵”,即鼓勵投向因周期性暫時困難的企業、高負債戰略性新興產業領域的成長企業、高負債關系國家安全的戰略性企業,要求做到各行業、各龍頭企業全覆蓋。“在戰略性新興產業企業中,投資了節能環保產業的龍頭企業中節能實業,已經投資決策的某央企新能源行業子公司,還設立專項防疫基金投資武漢‘兩山’醫院建設單位中建三局債轉股項目。”他透露。

  建信投資債轉股項目布局持續在優化中。相關負責人表示,建信投資高度重視對戰略新興產業、先進制造業領域的支持,持續加大資源投入力度,已有許多項目在推進落地。他還表示,今年也更多在基礎設施建設相關領域發力,儲備數十個項目,預計下半年將加快落地。

  “隨著債轉股業務的深入推進,債轉股項目的實施選擇將從相對普遍性向結構性、重點性轉變,行業、企業的選擇將更加具有針對性和聚焦性,將重點在落實‘六穩’和 ‘六保’工作中發揮更大作用。”朱躍表示。

  值得注意的是,當下我國部分傳統行業集中度不高,債轉股在行業整合升級也將發揮更多作用。國務院國資委新聞發言人彭華崗在近日的國新辦新聞發布會上表示,下半年,國資委將進一步積極推動糧食儲備、油脂油料加工、海工領域的央企專業化整合。

  “我們在傳統產業市場化重組方面,做了較多的布局和儲備。”朱躍舉例說,在裝備制造方面,儲備了國內工程機械行業前4名中的2個項目,航空航天、農業領域的多個國內龍頭公司項目。

  從減負債更多轉向完善公司治理

  中國國新相關負責人認為,市場化債轉股不是為了簡單的減負債而減負債,應該將降杠杆、減負債與深化企業體制機制改革有效結合,推動企業進一步明確發展戰略、聚焦主業和打造核心競爭優勢。中國國新將資產重組、引進戰略投資者、混合所有制改革等一系列改革創新舉措與實施債轉股有效結合,切實推動被投企業降本增效、轉型升級,不僅充分發揮了國有資本運營公司的試點作用,也為做強做優做大國有資本作出了積極貢獻。

  朱躍也預計,今后債轉股業務將從前期的重視快速開展業務規模逐漸轉向公司治理,標的企業除了提出資金需求外,對債轉股實施機構能否提供戰略資源提出了更高要求。

  建信投資有關負責人表示,目前債轉股很大一部分項目集中於優質企業和優質資產。這些企業的需求也是多元的。在部分優質項目中,建信投資以債轉股為契機,幫助企業完成混合所有制改革。

  多位業內人士建議,為了更好發揮債轉股的積極作用,應進一步擴大市場化債轉股資金來源。朱躍表示,定向降准政策起到了撬動社會資金開展債轉股業務的作用。目前,定向降准資金已經基本使用完畢,因此,建議可以進一步研究從再次定向降准以及補充國有資本運營公司資本金等多方面對債轉股工作給予更有力的支持。(張莫 王璐)

(責編:歐愷、關飛)

推薦閱讀