三部門發文幫扶貧困家庭高校畢業生就業

2020年08月07日09:18  來源:中國青年報
 

  日前,人力資源和社會保障部、教育部、國務院扶貧辦印發《關於進一步加強貧困家庭高校畢業生就業幫扶工作的通知》(以下簡稱《通知》),提出將貧困家庭高校畢業生全面納入就業幫扶,使建檔立卡貧困家庭、零就業家庭畢業生全面就業到位,使有需求的其他貧困家庭畢業生全面幫扶到位。

  《通知》強調,要將受疫情影響導致家庭困難的高校畢業生及時納入求職創業補貼政策范圍,摸清就業需求,建立貧困家庭畢業生就業幫扶機制。要為每名貧困家庭畢業生確定1名職業指導師,對貧困家庭畢業生實施專項招聘服務。《通知》明確,要將建檔立卡貧困家庭畢業生、52個未摘帽貧困縣畢業生作為就業援助重點,實施結對幫扶、包干到人。國有企業招聘、科研助理崗位吸納、“三支一扶”“特崗教師”等基層服務項目在同等條件下優先錄用建檔立卡貧困家庭畢業生,事業單位可拿出一定數量崗位專項招聘貧困家庭畢業生。

  《通知》要求,各地要把做好貧困家庭高校畢業生就業幫扶工作納入就業工作目標責任體系和高校重點督促考核內容,確保各項幫扶政策及時兌現。(中青報·中青網記者 桂杰)

(責編:黃艷、金蕾欣)

推薦閱讀