安徽多座大型水庫按規定調度泄洪

2020年06月24日07:43  來源:安徽日報
 

  白蓮崖水庫巨大的水流噴射數米高,正傾瀉而出﹔開閘后的龍河口樞紐水流湍急,流向下游……這是23日上午記者通過省水利廳水旱災害防御處值班室監控看到的水庫開閘泄洪實時場景。記者6月23日從省防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,連日來,我省大別山區降暴雨、大暴雨,強降雨導致河道、水庫水位繼續上漲。截至23日16時,全省300座超汛限水庫正按規定泄洪。

  根據實時水情遙測數據,截至23日16時,淠河東源磨子潭站水位185.82米,超汛限5.82米﹔漫水河白蓮崖站水位202.72米,超汛限2.72米﹔淠河東源佛子嶺站水位120.67米,超汛限2.11米。

  面對日益上漲的水位,唯有精准調度水利工程才能有效防汛。在降雨發生前,我省相關河道水庫水位均嚴格控制在規定水位以下,提前調度了佛子嶺、磨子潭、白蓮崖、龍河口等大型水庫發電預泄﹔降雨發生后,根據水文滾動預報和實時雨水情,加強預報超汛限水庫、超警戒河流調度,精准攔洪削峰錯峰。

  連日來,大別山區持續集中強降雨發生后,省水利廳調度了大別山區六大水庫,共攔蓄洪水11.84億立方米,調度佛子嶺、磨子潭、白蓮崖三庫聯合調控洪水,在確保水庫水位安全可控的前提下,保証了下游防洪安全。目前,磨子潭水庫下泄流量650立方米/秒,白蓮崖水庫下泄流量1185立方米/秒,佛子嶺水庫下泄流量2260立方米/秒。

  干流方面,長江、淮河干流水勢微漲。截至23日6時,長江干流安慶站水位13.22米,較常年同期低0.02米﹔蕪湖站水位8.97米,較常年同期高0.17米﹔淮河干流王家壩站水位22.21米,較常年同期高0.76米﹔蚌埠閘上水位16.89米,較常年同期低0.55米。(記者 王弘毅、王愷)

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀