在實干中奪回時間、贏得未來

2020年05月29日10:41  來源:新華網
 

新華社北京5月28日電 題:在實干中奪回時間、贏得未來

新華社記者姜琳

2020年全國兩會勝利閉幕了。這次特殊時期召開的不平凡兩會,取得的一系列會議成果,凝聚起上下同心、砥礪奮進的強大力量,必將對我國的各項事業發展產生深遠的影響。

21日以來,在我國最高的議事殿堂裡,無論是代表委員在“通道”上的真情講述,還是議政建言的好聲音、積極討論的精氣神,無不展示著奮斗到底的決心、迎接挑戰的信心,更傳遞出一個強烈的信號:經過疫情洗禮的中國,人民更團結,意志更堅定,沒有任何力量能夠阻止她向前進!

會議閉幕了,一個“干”字就凸顯了出來。扎實按照兩會既定的大政方針開展工作,不懼危、迎難上,尋新機、創生機,就能開辟發展新天地。

貫徹落實兩會精神,關鍵是拿出真抓實干的行動,敢作為、善作為。克服困難完成全年目標任務,沒有捷徑可走,隻能依靠踏踏實實干好工作。不同部門之間要加強協同配合,增強政策舉措的靈活性、協調性、配套性,努力取得最大政策效應。“上面千條線,下面一根針。”要把更多力量和資源向基層下沉,特別是要力戒形式主義、官僚主義,把政策舉措不折不扣落實到位。

推進兩會“藍圖”,堅持“人民至上”尤為重要。圍繞改善人民生活、增進人民福祉,今年兩會凝聚起高度共識。各地各部門要把民生工作當成推動改革發展、穩定各項工作的有力抓手,讓人民群眾盡享政策紅利,有更多獲得感,真正感到有干勁、有奔頭。

一分部署,九分落實。各地區各部門各方面,要有分秒必爭的急迫感,對國之大者心中有數,強化責任擔當。今年脫貧攻堅要全面收官,小康社會要全面建成,滿打滿算,隻剩下不到8個月。時間緊、任務重、難度大。必須拿出“馬上就辦”的精神,在“最先一公裡”毫不遲緩,在“最后一公裡”真正打通,讓兩會成果發揮出最大實效。

時光不負奮斗者,歲月眷顧追夢人。放眼神州大地,重大工程有序推進,工廠車間機器轟鳴,田間地頭耕作正忙,繁華街巷燈火通明……把失去的時間搶回來,以奮斗的姿態迎難而上的中國,必將更穩地贏得未來!

(責編:范曉琳、關飛)

推薦閱讀