安徽疫情防控:強化“內-外-環” 管控“全覆蓋”

2020年04月13日07:44  來源:安徽日報
 
原標題:強化“內-外-環” 管控“全覆蓋”

  4月11日,省新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部辦公室印發《關於進一步加強內防反彈、外防輸入及環鄂防控聯動工作的通知》,提出為深入貫徹落實4月10日省委常委會會議精神,要進一步加強重點管控“內外環”(內防反彈、外防輸入和環鄂防控聯動)工作,做到“全覆蓋”。

  內防反彈,做到重點管控“全覆蓋”。一是精准防控無症狀感染者。嚴格執行國務院聯防聯控機制《新冠病毒無症狀感染者管理規范》,有針對性地加強對無症狀感染者的監測和發現機制,並按規定落實2小時內網絡直報、24小時內個案調查及密接者登記、14天集中醫學觀察、解除集中醫學觀察后繼續實行14天醫學觀察隨訪、定點醫院隨訪復診等措施。對集中醫學觀察期間出現臨床表現的,及時給予規范治療。加強無症狀感染者密接者調查、14天集中醫學觀察,堅決防止無症狀感染者、密切接觸者失管失控。二是精准管理出院患者。要按照《新冠肺炎出院患者復診復檢工作方案》要求,進一步加強對定點醫院、隔離場所、基層醫療機構等方面的統籌協調,強化信息溝通,做好患者出院后隔離觀察、復診復檢、健康監測和健康管理等全流程管理,對於核酸復檢呈陽性的出院患者,要及時組織專家研判,落實好相關應對措施。按照常態化防控與應急處置相結合要求,指導醫療機構保留發熱門診和預檢、分診等制度,切實做到無症狀感染者、疑似和確診病例早發現、早報告、早隔離、早治療。三是精准推進復工復學。要認真落實國務院聯防聯控機制《進一步精准推進重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情防控相關工作的通知》,壓實各地各單位疫情防控主體責任。要充分發揮社區網格管理員、重點企業派駐員、疫情防控指導員“三支隊伍”作用,督促復工復學單位落實園(校)區、工廠、樓宇、食堂、宿舍等場所防疫措施。要加強人員健康監測和出入登記管理,落實員工個人防護要求,實現精准有效防控。指導做好校園封閉式管理,密切關注已返校師生的疫情防控動態,對出現發熱、咳嗽等症狀的師生開展核酸檢測。

  外防輸入,做到入境前后管控“全覆蓋”。一是強化入境前信息摸排。要加強與境外華人社團、留學生團體等組織及我省境外人員國內家屬做好對接,並依托“大數據+網格化”等技術手段,強化兩端防控,加強遠端勸留和落地端管理服務,對擬入境人員,通過境外社團組織、境內親屬等多種渠道發放“健康包”“健康咨詢”等多種方式,盡可能勸導留在當地或理性選擇返皖時機。對入境返皖人員做到“預先知、登機知、落地知”。二是嚴密入境后責任閉環。要加強與入境口岸城市對接,持續強化信息摸排,通過社區、用人單位地毯式摸排、省際信息對接通報機制,及時收集入境來皖人員信息,全面掌握已入境人員情況,第一時間推送到市縣,實現從入國門到進家門全程掌控。在入境地就地隔離后及時組織安全返鄉並嚴格落實社區健康監測服務措施,構建安全嚴密的工作閉環。對已入境來皖尚在隔離期的人員,嚴格按照規定落實14天定點單間隔離、2次核酸檢測和1次血清抗體檢測措施,對已解除隔離人員落實社區跟蹤健康管理。

  做到環鄂防控聯動重點管控“全覆蓋”。要認真貫徹落實中央關於解除離鄂離漢通道管控工作的部署要求,加強皖鄂聯防聯控工作,做好離漢通道管控措施解除后交通運輸保障、人員有序流動等工作。要根據離鄂離漢人員從事職業特點,在復工前做好核酸檢測工作。加強與其他環鄂省份信息溝通共享和防控措施協調。(記者 李躍波 張理想)

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀