合肥推廣“餐飲安全碼”守護舌尖安全

該碼已融入合肥智慧城市,與“安康碼”二碼合一

2020年03月27日08:09  來源:合肥在線
 

  新冠肺炎疫情期間,合肥市市場監管局加強食品安全監管,保障合肥人“舌尖”上的安全,對復工復業單位食堂等重點餐飲部門的專項監督檢查。接下來,在全市推廣使用“餐飲安全碼”。

  “米袋子”“菜籃子”均迎抽檢

  重點監管方面,飛行檢查16家復工復產的面制品、蛋制品、肉制品等類型食品生產企業。每日常態化開展菜市場、商場超市檢查,累計檢查食品、農產品經營場所52003家次,經營戶110886家次。開展集體用餐配送單位、集中隔離點以及復工復業單位食堂等重點餐飲部門的專項監督檢查,共檢查107家,發現食品安全隱患92個,下達三查三單8份,均責令限期整改。

  開展疫情期間“米袋子”“菜籃子”重點食品專項現場抽檢和網絡抽檢,共抽檢米、面、油、蔬菜、肉等群眾生活必需品25類116批次﹔在周谷堆批發市場開設食用農產品免費快檢服務,截至3月24日,累計抽檢22個攤位銷售的18個品種共1680批次蔬菜。

  全市推廣“餐飲安全碼”

  在提升智慧監管水平方面,合肥在全省率先推行使用“餐飲安全碼”,有序放開堂食,實行動態監管。“餐飲安全碼”是對餐飲服務提供者的每日健康晨檢、餐具消毒、環境消毒以及顧客追溯等數據動態分析生成的二維碼。該碼分為“綠碼”“黃碼”“紅碼”三色,對餐飲服務提供者營業時段內的食品安全進行動態管理。監管部門可根據“餐飲安全碼”實時對餐飲服務提供者每日防疫詳情及日常監管情況網上巡查,及時掌握食品安全動向,有效防控風險,提升智慧監管水平﹔餐飲服務提供者將健康晨檢、餐器具消毒、場所消毒、食材追溯等信息預警動態轉碼,自動公開公示,強化企業食品安全自律管理﹔消費者可通過手機一鍵掃碼,查詢餐飲服務提供者公開的食品安全信息等,做到放心消費。

  目前,“餐飲安全碼”已在全市13個縣(市)區、開發區推廣使用,該碼已融入合肥智慧城市,與“安康碼”二碼合一。老鄉雞、蒸小皖、蜀王、江淮興業、白金漢爵、同慶樓等多家大型連鎖單位已率先使用,截至3月24日,全市已注冊使用的餐飲服務單位達1436家。

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀