戰疫不斷線 安徽網友:這些地方“接訴即辦”留言回復得挺好!

2020年02月19日12:31  來源:人民網
 

  “為人民群眾提供全天候、多方位、高質量、高效率的政府服務,依法依規解決群眾訴求,及時回應群眾關切。”

  ——合肥市市長熱線辦

  “疫情防控戰,我們熱線人永沖在前,我們的熱線永不斷線!”

  ——亳州市市長熱線辦

  “疫情就是命令,防疫就是責任,辦理好網民訴求也是疫情防控的重要‘戰場’。”

  ——蚌埠市市長熱線服務中心

  “迅速啟動應急響應機制,為社會發展和公眾健康保駕護航,…搭建橋梁之線、暢通心聲之線、打造疏導之線。”

  ——淮南市市長熱線辦

  “新冠肺炎患者治愈后出院,是繼續隔離,還是解除隔離?如果是繼續隔離,時間是多久?咱們亳州市有沒有相應的政策?”“工廠是否可以開工,有沒有什麼詳細的要求?”

  面對網友在人民網《領導留言板》上給領導干部提出的一連串疑問,安徽省亳州市一線辦理人員介紹說,這些問題我們已派專人及時處理,官方辟謠、引導輿論,答疑解惑、穩定人心。同時,更新系統知識庫,收集國家、省、市、各部門官方信息,確保在第一時間准確答疑解惑、消除恐慌。

  “我是淮南人,在蘇州上班。我所在的轄區八公山區土壩孜街道小劉庄社區不願開具真實情況証明,沒辦法我隻能回蘇州。”近期,有安徽淮南網友通過人民網《領導留言板》給市長留言,網友十分擔憂自己在返程途中被感染,對街道開証明提出建議。

  網友反映的情況很快引起了當地領導的重視,淮南八公山區政府立即聯系網友,解答了他的困惑。針對帖子裡反映需要提供的“關於全市實施封閉式管理的通知”的情況,淮南市市長熱線辦公室耐心給網友發來了提示信息,並叮囑網友在復工途中要做好自我防護。【詳細】

  疫情期間,民生無小事。自1月25日以來,安徽省淮南市市長熱線辦共受理疫情防控信息1.2萬件。一名留言辦理一線人員介紹說,當地運用大數據手段,對市民反映的諸如口罩短缺、哄抬價格、交通出行、聚眾隱患等疫情防控信息進行分析、整理,梳理重點輿情、市民建議和督辦情況,形成市長熱線疫情防控信息簡報,每日報市疫情防控指揮部及市相關領導,為領導決策提供參考。

  像淮南網民留言辦理平台這種勤懇高效的工作模式,只是安徽省眾多留言辦理單位中的一個縮影。疫情就是命令,防控就是責任。自新冠肺炎疫情爆發以來,安徽省很多網民留言辦理單位紛紛啟動應急預案,很多單位全員停休返崗,加強應急值守,全面打響抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰。

  “疫情當前,作為市場業主無法正常營業,面對自身損失及高額的房租支出,感覺壓力巨大,還請政府能出台相應的政策,緩解市場業主的壓力。”一位來自安徽蚌埠的網友在《領導留言板》上道出了眾多中小企業主在當前疫情下的經營壓力。

  在接到網友的留言后,蚌埠市市長熱線服務中心快速答復網友稱:市政府辦公室高度重視反映中小微企業減免租金相關政策問題,為積極發揮中小微企業在疫情防控中的重要作用,蚌埠市出台十條措施支持中小微企業共渡難關、持續發展。

  條條建議得到落實、件件留言獲得回復,正是依托各地辦理運行機制的完善和創新。在疫情防控期間,蚌埠市市長熱線服務中心啟動了“接訴即辦”機制,疫情類問題一律按照“即辦類”問題進行處理。各單位實行“首問負責制”,當天須反饋辦理結果,涉及人群聚集隱患、疫情防控不到位等重大隱患問題,1小時內須反饋辦理結果。

  無數留言“好評”的背后,是網民辦理人員辛勤的付出。辦理網民訴求已然成為各地在疫情防控中的重要“戰疫”,對於網友反映在疫情期間出行問題、特殊車輛通行問題、發放口罩等意見建議,多數問題都得到了當地的回復和妥善解決。正如一位安徽省留言辦理人員接受書面採訪時所說的那樣,“我們將繼續擔當起服務社會、傾聽民聲的責任,盡心盡責全力以赴做好人民網《領導留言板》辦理工作,為全面打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。”

  群眾工作無小事,點點滴滴總關情。銅陵市留言辦理一線人員介紹說,在留言辦理工作中,他們一直堅持“急事快辦,要事必辦,難事穩辦”的原則,充分發揮“快速、靈活、權威”的優勢,抓熱點、攻重點、克難點,不斷增強服務意識,確保留言回復高效率。

  “始終堅持把網民滿意、實現群眾‘獲得感’作為辦理工作的標准。我們以提高網民滿意度、讓黨委政府放心為宗旨,以提升辦結率、增強實效性為目標,以達到群眾滿意為工作標尺,辦理過程中不‘打醬油’”,不‘踢皮球’,用心用情用力,盯住難點問題不放,督促解決關系群眾利益相關問題。”阜陽市留言辦理單位向網友承諾,對待網友問題,他們堅持“不變的工作理念”。(韓月、夏迪)

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀