中央指導組震怒后 武漢多名干部被問責!

2020年02月15日08:57  來源:人民網-安徽頻道
 

2月10日,針對武漢疫情防控工作中暴露出的突出問題,中央赴湖北指導組緊急約談了武漢副市長等三人。

報道指出,2月9 日,武漢市對確診還未住院的新冠肺炎重症患者進行集中收治。有關中央媒體記者跟蹤採訪發現,當晚在將患者轉運至武漢同濟醫院中法新城院區的過程中,武昌區由於工作滯后、銜接無序、組織混亂,不僅轉運車輛條件差,街道和社區工作人員也沒有跟車服務,導致重症病人長時間等待繼而情緒失控,做法十分惡劣。

對這一事件,中央指導組的意見是:區政府和街道要向這些患者挨個賠禮道歉,對相關責任人根據黨紀政紀嚴肅問責。

近期,武漢市紀委監委責成武昌區紀委監委查處了水果湖等街轉運新冠肺炎患者組織不力問題,對有關責任人進行了嚴肅問責。2月14日,市紀委對此進行通報。

2月9日下午,市疫情防控指揮部要求武昌區於當晚12時前向定點醫院轉運494名患者。當晚在患者轉運過程中,武昌區水果湖街、黃鶴樓街、珞珈山街等工作滯后、銜接無序、組織混亂,跟車服務不到位,導致重症病人長時間等待繼而情緒失控,造成惡劣影響。

攝影:崔萌 來源:環球時報

水果湖街分指揮部負責45名重症患者的轉運,但對轉運工作重視不夠,指揮不當,對重症患者考慮不周,僅安排兩名工作人員和一輛引導車、一輛轉運公交車進行轉運,且對轉運路況、患者情況、具體銜接等准備不充分、應對不及時,導致轉運過程銜接無序、組織混亂、跟車服務不到位以及轉運患者長時間等待等問題,造成不良社會影響。

2月11日,水果湖街分指揮部指揮長、街黨工委副書記、辦事處主任安繼堯被給予黨內警告處分,並免去其水果湖街辦事處主任職務﹔

街分指揮部指揮長、街黨工委書記金建濤被給予誡勉談話處理。

攝影:崔萌 來源:環球時報

黃鶴樓街分指揮部在安排將重症患者轉運至同濟中法新城醫院過程中,既未安排引導車輛,也未安排陪同工作人員,導致轉運過程存在安全隱患,患者因服務不到位而長時間等待等問題。

2月11日,黃鶴樓街分指揮部指揮長、街黨工委副書記、街辦事處主任山峰被給予誡勉談話處理。

攝影:崔萌 來源:環球時報

珞珈山街分指揮部在將重症患者轉運至定點醫院過程中,未安排引導車輛及跟車服務,導致當班司機將本應轉運至湖北省中醫院光谷分院的患者,轉運至同濟醫院中法新城院區,將本應轉運至同濟醫院中法新城院區的重症患者轉送武漢協和醫院西院,部分重症患者不能入院。

2月11日,街辦事處副主任羅國棟被給予黨內警告處分﹔

街分指揮部指揮長、街黨工委副書記、街辦事處主任楊帆被給予誡勉談話處理。

通報指出,戰“疫”當前,失職失責者,必將受到嚴肅問責。全市各級黨組織、每一位黨員干部都要引以為戒、吸取教訓,真正全面進入戰時狀態,把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作為當前最重大的政治任務抓緊抓實抓細。

此外,根據中央指導組的要求,2月11日,武昌區政府領導來到武漢同濟醫院中法新城院區重症監護病房,向2月9日晚,因武昌區所轄街道工作人員工作失職,而未能及時妥善安置的重症病人代表當面道歉。同時進行的,是責令相關街道負責人逐一對受影響患者電話道歉,對受影響患者家庭也逐一道歉。

武漢市紀委監委約談5名疫情防控履職不力領導干部

2月13日下午,武漢市委常委、市紀委書記、市監委主任張曙約談5名疫情防控履職不力領導干部,要求以更加堅決的態度、更加科學的舉措、更加嚴謹的作風,毫不懈怠抓實抓細各項防控工作,在大戰中踐行“兩個維護”。

據武漢市紀委監委監督檢查組了解的情況,

江漢區自2月9日以來連續四天未按時完成市指揮部下達的疑似人員檢測“清零”任務,工作滯后﹔

江漢區唐家墩街摸排的確診和疑似患者數據與疾控系統登記的相關數據出入很大,影響部分患者及時救治﹔

鸚鵡街橋機社區部分干部在疫情防控期間無故缺崗漏崗,致使社區長期處於人員力量薄弱的狀態﹔

市建筑工程質量監督站6名工作人員虛報理由未下沉社區開展工作。

針對這些問題,市紀委監委對江漢區副區長張顯軍、江漢區唐家墩街黨工委書記耿世文、漢陽區鸚鵡街黨工委書記劉芳、市建設工程質量監督站黨總支書記徐久平分別進行了約談,並就武漢軟件工程職業學院隔離點后期保障管理等工作,對院黨委書記馬蜂提出工作要求。

各約談對象深刻檢討,表示將進一步總結教訓,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,對存在的問題馬上改、堅決改、舉一反三改,以嚴的作風、實的舉措,全身心投入到接下來的疫情防控戰斗中。

做好疫情防控工作,既是一次大戰,也是一次大考。張曙強調,必須進一步提高政治站位,認真反思工作中存在的問題,找差距、補短板,迅速整改,切實履行好各項工作職責,做到守土有責、守土負責、守土盡責,以打贏疫情防控阻擊戰的實際行動回應黨和人民的期盼。

來源:長江日報、環球時報

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀